Wirsing-Eintopf
Ein absoluter Klassiker unter den Kohleintöpfen ist der Wirsing-Eintopf. In der Winterzeit wärmt er nicht nur von Innen, sondern liefert auch eine Menge Vitamin C. Plus: Er ist wahnsinnig lecker! Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Zutaten
1 kleiner Wirsing, ca. 500 g
1 große Zwiebel
1 Stange(n) Lauch
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
500 g Kartoffeln
4 geräucherte Mettwürstchen (für eine vegetarische Variante einfach weglassen)
1 EL Butterschmalz (alternativ mit pflanzlichem Öl ersetzen)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
3 Wacholderbeeren
Rinderbrühe (alternativ Geflügel-, Kalbs- oder Gemüsefond)
0.5 Bund Petersilie
200 g Schmand
Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und beiseite stellen. Restliches Gemüse waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
Mettwürste in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und die Würste gemeinsam mit der Zwiebel anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und circa 5 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Gewürze in ein Säckchen (z. B. Teebeutel) füllen, dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig. Das Gewürzsäckchen entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen, klein schneiden und über den Eintopf streuen. Der Schmand kann nach Belieben untergerührt oder dazu serviert werden.