Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Wirsing-Eintopf

Ein absoluter Klassiker unter den Kohl­ein­töpfen ist der Wirsing-Eintopf. In der Winter­zeit wärmt er nicht nur von Innen, sondern liefert auch eine Menge Vitamin C. Plus: Er ist wahn­sinnig lecker! Wir wünschen viel Spaß beim Nach­kochen und guten Appetit!

Zutaten

1 kleiner Wirsing, ca. 500 g
1 große Zwiebel
1 Stange(n) Lauch
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
500 g Kartoffeln
4 geräucherte Mettwürstchen (für eine vege­tarische Variante einfach weglassen)
1 EL Butterschmalz (alternativ mit pflanzlichem Öl ersetzen)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
3 Wacholderbeeren
Rinderbrühe (alternativ Geflügel-, Kalbs- oder Gemüsefond)
0.5 Bund Petersilie
200 g Schmand

Wirsing vierteln, den Strunk ent­fernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und beiseite stellen. Rest­liches Gemüse waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

Mettwürste in Scheiben schneiden. Butter­schmalz in einem großen Topf zer­lassen und die Würste gemeinsam mit der Zwiebel anbraten. Das vorbe­reitete Gemüse dazu­geben und circa 5 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Gewürze in ein Säckchen (z. B. Tee­beutel) füllen, dazugeben und mit der Brühe auf­füllen. Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig. Das Gewürz­säckchen entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen, klein schneiden und über den Eintopf streuen. Der Schmand kann nach Belieben unter­gerührt oder dazu serviert werden.