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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Fermentieren für Einsteiger! Karotten mit orientalischer Note und Blumenkohl Curry Pickles

Fermentieren macht Spaß – und hat eine beson­dere Ge­schmacks­note, die sich mit anderen Lebens­mitteln oder Gewür­zen so nicht er­setzen lässt. Pro­bieren Sie es aus – wir ver­raten Ihnen unsere Lieblings­rezepte zum Fermentieren! Mehr über das Fermentieren erfahren Sie hier.

Fermentierte Karotten mit orientalischer Note

Unser Tipp: mit Ingwer und etwas Curry schmecken die Möhren ganz besonders gut!

Zutaten

2–3 Karotten
1 TL Ingwer, in Scheibchen geschnitten
1/2 TL Curry
250 ml Wasser
5 g Salz

Karotten schälen und klein schneiden, z.B. in Form von Karotten­sticks. Ingwer schälen und in Scheib­chen schnei­den. 5 g Salz in 1/4 Liter Wasser auf­lösen – so erhal­ten Sie eine 2%ige Salz­lösung. Curry­pulver und Ingwer zuerst, dann die vor­berei­teten Karotten­sticks ins Glas stellen. Gewicht auf­legen und das Glas mit der Salz­lösung auf­füllen. Das Gemüse sollte kom­plett unter­halb der Wasser­oberfläche sein.

Nach ein paar Tagen werden Sie Ihr Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach ca. 5–7 Tagen können Sie die erste Ge­schmacks­probe machen. Wenn es noch zu lang­weilig bzw. roh schmeckt, wieder zu­machen und weiter fermen­tieren lassen. Sobald es ge­schmack­lich passt, wandert das Fer­ment in den Kühl­schrank. Das Fer­ment wird sich ge­schmack­lich auch im Kühl­schrank noch ein wenig weiter­entwickeln.

Immer wieder kleine Mengen ent­nehmen und genießen. Bei der Ent­nahme darauf achten, dass der Glas­rand sauber und das Gemüse von Flüssig­keit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.

Blumenkohl Curry Pickles

Zutaten

Für das Gemüse
1 kleiner Blumenkohl (ca. 500 g)
1 Fenchelknolle (ca. 200 g)
2 Gemüsezwiebeln (ca. 200 g)
2 Karotten (ca. 100 g)
 
Für die Currymischung
2 TL Kurkuma, gemahlen
4 getrocknete Chilis
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Koriandersamen
2 TL Senfkörner
1 TL Kreuzkümmel
 
Für die Flüssigkeit
1l Leitungswasser
20 g Salz
1 Bügelglas mit 2 Liter Fassungsvermögen
 
Gemüse klein schneiden. Die Gewürze für die Curry­mischung im Mörser zer­kleinern. 20 g Salz in einem Liter Leitungs­wasser auf­lösen (wir erhalten somit eine 2%ige Salzlösung)
 
In Schichten Gemüse und Gewürze in ein Glas geben. Mit der Salz­lösung auf­füllen. Das Gemüse sollte komplett unter­halb der Wasser­oberfläche sein, am besten be­schwert man das Gemüse mit einem Gewicht und macht das Bügel­glas nicht zu voll.
 
Nach ein paar Tagen werden Sie Ihr Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach ca. 5–7 Tagen können Sie die erste Geschmacks­probe machen. Wenn es noch zu lang­weilig bzw. roh schmeckt, wieder zu­machen und weiter fermen­tieren lassen. Sobald es ge­schmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühl­schrank. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühl­schrank noch ein wenig weiter­entwickeln.
 
Immer wieder kleine Mengen ent­nehmen und genießen. Bei der Ent­nahme darauf achten, dass der Glas­rand sauber und das Gemüse von Flüssig­keit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.
 
Happy Fermentation!