Fermentieren für Einsteiger! Karotten mit orientalischer Note und Blumenkohl Curry Pickles
Fermentieren macht Spaß – und hat eine besondere Geschmacksnote, die sich mit anderen Lebensmitteln oder Gewürzen so nicht ersetzen lässt. Probieren Sie es aus – wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrezepte zum Fermentieren! Mehr über das Fermentieren erfahren Sie hier.
Fermentierte Karotten mit orientalischer Note
Unser Tipp: mit Ingwer und etwas Curry schmecken die Möhren ganz besonders gut!
Zutaten
2–3 Karotten
1 TL Ingwer, in Scheibchen geschnitten
1/2 TL Curry
250 ml Wasser
5 g Salz
Karotten schälen und klein schneiden, z.B. in Form von Karottensticks. Ingwer schälen und in Scheibchen schneiden. 5 g Salz in 1/4 Liter Wasser auflösen – so erhalten Sie eine 2%ige Salzlösung. Currypulver und Ingwer zuerst, dann die vorbereiteten Karottensticks ins Glas stellen. Gewicht auflegen und das Glas mit der Salzlösung auffüllen. Das Gemüse sollte komplett unterhalb der Wasseroberfläche sein.
Nach ein paar Tagen werden Sie Ihr Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach ca. 5–7 Tagen können Sie die erste Geschmacksprobe machen. Wenn es noch zu langweilig bzw. roh schmeckt, wieder zumachen und weiter fermentieren lassen. Sobald es geschmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühlschrank. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühlschrank noch ein wenig weiterentwickeln.
Immer wieder kleine Mengen entnehmen und genießen. Bei der Entnahme darauf achten, dass der Glasrand sauber und das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.
Blumenkohl Curry Pickles
Zutaten