Frischluft-Food Die schönsten Picknick-Ideen
Wer in den kommenden Wochen mit Freunden eine Mahlzeit genießen möchte, sollte sich mit dem Gedanken anfreunden, diese im Schneidersitz einzunehmen, auf einer Decke im Park, am Strand oder im Wald. Das klassische Picknick funktioniert – besonders in Corona-Zeiten – so gut wie vielleicht noch nie.
Die Packliste: Eine Picknickdecke, ein solides Schneidebrett, ein gutes Messer und ein Flaschenöffner. Wenn Sie all das in der Tasche haben, dann liegt zwischen Ihnen und Ihrem Picknick nur noch ein kurzer Umweg über den Carlsplatz, und sie können aus Käse, Aufschnitt, frischem Brot, ein paar Oliven, Gürkchen und Co. Ihre Lieblings-Sandwiches unter freiem Himmel bauen – so einfach, so entspannt, so gut.
Ansonsten ist es wie bei jedem schönen Essen: Man kann sich unendlich viel Arbeit machen, bis zur Erschöpfung schnippeln, sautieren, mixen und verpacken. Das ist aber in den meisten Fällen nicht nötig. Treffen Sie eine überschaubare, aber stimmige Auswahl aus Gerichten, die unter Transport und Hitze nicht leiden, die mit wenigen Utensilien serviert und gegessen werden können: zum Beispiel eine große Portion Taboulé, dazu eine Schale Hummus mit Gemüse, Salatblättern und Brot zum Dippen.
Eine sizilianische Caponata reist, in ein Schraubglas verpackt, erstaunlich gut und schmeckt bei jeder Temperatur, besonders, wenn ein Stück frisches Brot mit einer knusprigen Kruste und hochwertiger Käse oder Schinken daneben liegen. Eine Kartoffel- oder Gemüsetortilla, die abgekühlt und in Würfel geschnitten ist, passt eigentlich zu allem. Oder sie berufen sich auf süddeutsche Tradition und bereiten eine zünftige Brotzeit mit Obazdem, Wurstsalat, Brot und Radieschen.
Übrigens: Pappbecher und -teller weichen schnell auf und sind aus Umweltgründen nicht mehr zeitgemäß. Eine empfehlenswerte Alternative ist Campinggeschirr – es ist leicht, bruchsicher und sieht auch noch gut aus. Nur bei sehr heißen Getränken ist Vorsicht geboten. Stoffservietten sind nicht nur hübscher als Papier, sondern fliegen auch nicht beim ersten Windstoß davon.
Noch weniger Geschirr verbrauchen Sie, wenn Sie Salate oder Desserts in individuellen Portionen mitbringen, die direkt aus dem Behälter gegessen werden können, zum Beispiel in Gläsern mit Schraubdeckel. Wunderbar geeignet dafür – und umsonst – sind sorgfältig ausgewaschene Marmeladen-, Joghurt- oder Gurkengläser.
Nach dem gleichen Prinzip können Sie auch Limonaden, vorgemixte Cocktails oder sogar gekühlte Suppen in wiederverschließbaren Glasfläschchen transportieren.
Ein alter Trick für alle, die noch alte Plastikflaschen zu Hause herumliegen haben: Zu 3/4 mit Wasser füllen und über Nacht gefrieren lassen. Am nächsten Tag anstelle von Kühlakkus verwenden – auf dem Weg zur Picknickstelle halten sie alles schön kühl, zu fortgeschrittener Stunde, wenn Champagner, Radler oder Limo ausgetrunken sind, ist das eiskalte Wasser in den Flaschen eine willkommene Erfrischungsreserve.
Picknicker-Rezept: Bulgur-Salat
Der aus der libanesischen und syrischen Küche stammende Bulgur-Salat ist nicht nur eine herrlich leichte und frische Beilage für sommerliche Gerichte, sondern noch dazu einfach und schnell zuzubereiten. In Gläschen gefüllt perfekt fürs Picknick im Park.
Zutaten für 4 Personen
60 g feiner Bulgur
300 g frische glatte Petersilie
3 Zweige frische Minze
2 Frühlingszwiebeln
4 Tomaten
1 1/2 Zitronen
100 ml Olivenöl
1/2 TL Zimt
Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Minze und Petersilie fein hacken. Tomate würfeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Zitronen auspressen. Den Bulgur mit Petersilie, Minze, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Zitronensaft in eine Schüssel geben und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Falls es schnell gehen muss, kann man den Bulgur auch fünf Minuten in Wasser einweichen, gut auswringen und dann erst die restlichen Zutaten zugeben. Schließlich Olivenöl hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.