Alles Aprikose Aprikosen-Crostata und Aprikosen-Fenchel-Salat
Wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrezepte für leichten, superschnellen Aprikosen-Fenchel-Salat und feine Aprikosen-Crostata mit Vanilleeis als Dessert. Mehr über die Aprikose erfahren Sie hier!
Aprikosen-Crostata
Fruchtiger Kuchen nach italienischer Art: Genießen Sie unsere knusprig feine Aprikosen-Crostata mit gehackten Pistazien noch warm mit Eis – lecker!
Zutaten für 12 Portionen
70 g Buchweizenmehl
70 g Kokosmehl
1 EL Sojamehl
40 g Kokosblütenzucker
1 Msp. Salz
1 TL Zitronenabrieb
50 g Kokosöl
220 ml Mineralwasser, classic
etwas Kokosöl
2 EL Pistazie, gehackt
750 g Aprikose
200 g Aprikosenfruchtaufstrich
100 g Magerquark oder Seidentofu
12 Kugeln Eis
Die verschiedenen Mehle, 30 g Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen und anschließend das flüssige Kokosöl mit den Händen unterheben. Mineralwasser langsam dazugeben und einarbeiten, bis der Teig zu einer Kugel zusammenhält. Den Teig kurze Zeit ruhen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Pfanne mit Kokosöl ausstreichen, restlichen Zucker und Pistazien dazugeben und den Pfannenstiel mit Alufolie umwickeln. Aprikosen vierteln und mit dem Aprikosenaufstrich vermischen, dabei einen Esslöffel Aufstrich zurückbehalten. Aprikosenschnitze in die Pfanne legen. Restlichen Aufstrich mit dem Quark oder Tofu pürieren und mittig auf den Aprikosen verstreichen, Ränder aussparen.
Teig auf dem Backpapier zunächst mit den Händen platt drücken und anschließend drei Millimeter dick in der Größe der Pfanne ausrollen. Den Teigboden mithilfe des Backpapiers auf die Aprikosen stürzen und leicht andrücken. Im Backofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. 30 Minuten auskühlen lassen und anschließend stürzen und noch warm mit Eis servieren.
Aprikosen-Fenchel-Salat
Beim Salat schaltet man schnell auf Autopilot: Bisschen grün, bisschen Gurke, bisschen Tomate. Dabei geht es viel abwechslungsreicher: Zum Beispiel mit süßen Aprikosen und knackigem Fenchel, bunt und reich an Vitaminen.
Zutaten für 4 Personen
2 Fenchelknollen
2 Aprikosen
1 Bund Rucola
75 ml Olivenöl
4 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Prise Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Fenchelknollen von Stielen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen entkernen und in Streifen schneiden. Rucola, Fenchel und Aprikosen auf einem großen, flachen Teller anrichten.
Olivenöl und Zitronensaft in ein Schraubglas mit Deckel füllen. Salz, Pfeffer sowie Zucker hinzugeben und das Glas mit geschlossenem Deckel anschließend kräftig schütteln. Salat mit dem Dressing beträufeln und servieren.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!