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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Alles Aprikose Aprikosen-Crostata und Aprikosen-Fenchel-Salat

Wir verraten Ihnen unsere Lieblings­rezepte für leich­ten, super­schnellen Aprikosen-Fenchel-Salat und feine Aprikosen-Crostata mit Vanille­eis als Dessert. Mehr über die Aprikose erfahren Sie hier!

Aprikosen-Crostata

Fruchtiger Kuchen nach italienischer Art: Genießen Sie unsere knusprig feine Aprikosen-Crostata mit gehackten Pistazien noch warm mit Eis – lecker!

Zutaten für 12 Portionen

70 g Buchweizenmehl
70 g Kokosmehl
1 EL Sojamehl
40 g Kokosblütenzucker
1 Msp. Salz
1 TL Zitronenabrieb
50 g Kokosöl
220 ml Mineralwasser, classic
etwas Kokosöl
2 EL Pistazie, gehackt
750 g Aprikose
200 g Aprikosenfruchtaufstrich
100 g Magerquark oder Seidentofu
12 Kugeln Eis

Die verschiedenen Mehle, 30 g Zucker, Salz und Zitronen­abrieb in einer Schüssel ver­mischen und anschlie­ßend das flüssige Kokosöl mit den Händen unter­heben. Mineral­wasser lang­sam dazu­geben und ein­arbeiten, bis der Teig zu einer Kugel zusammen­hält. Den Teig kurze Zeit ruhen lassen.

Backofen auf 170 Grad vorheizen. Pfanne mit Kokosöl aus­streichen, rest­lichen Zucker und Pistazien dazu­geben und den Pfannen­stiel mit Alu­folie um­wickeln. Apri­kosen vier­teln und mit dem Aprikosen­aufstrich ver­mischen, dabei einen Ess­löffel Auf­strich zurück­behalten. Aprikosen­schnitze in die Pfanne legen. Rest­lichen Auf­strich mit dem Quark oder Tofu pürieren und mittig auf den Apri­kosen ver­streichen, Ränder aussparen.

Teig auf dem Backpapier zunächst mit den Händen platt drücken und an­schlie­ßend drei Milli­meter dick in der Größe der Pfanne aus­rollen. Den Teig­boden mithilfe des Back­papiers auf die Apri­kosen stürzen und leicht an­drücken. Im Back­ofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. 30 Minuten aus­kühlen lassen und anschlie­ßend stürzen und noch warm mit Eis servieren.

Aprikosen-Fenchel-Salat

Beim Salat schaltet man schnell auf Auto­pilot: Bisschen grün, bisschen Gurke, bis­schen Tomate. Dabei geht es viel abwechs­lungs­reicher: Zum Bei­spiel mit süßen Apri­kosen und knackigem Fenchel, bunt und reich an Vitaminen.

Zutaten für 4 Personen

2 Fenchelknollen
2 Aprikosen
1 Bund Rucola
75 ml Olivenöl
4 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Prise Salz & Pfeffer

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Fenchelknollen von Stielen befreien und in feine Streifen schnei­den. Die Apri­kosen ent­kernen und in Streifen schneiden. Rucola, Fenchel und Apri­kosen auf einem großen, flachen Teller anrichten.

Olivenöl und Zitronensaft in ein Schraub­glas mit Deckel füllen. Salz, Pfeffer sowie Zucker hinzu­geben und das Glas mit geschlos­senem Deckel anschlie­ßend kräftig schütteln. Salat mit dem Dressing be­träufeln und servieren.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!