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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Spaghetti al Limone Sommer auf dem Teller

Eigentlich sind Spaghetti al Limone ein per­fektes Sommer­gericht: Man braucht nur einen Topf und muss die Nudeln kochen. Zitro­nen gibt es aber nicht nur im Sommer in guter Qualität – und der frische Zitrus-Geschmack ist in Kombi­nation mit würzi­gem Parme­san und Spaghetti genau richtig, um bei schlech­tem Wetter Trübsal Contra zu geben und die Ge­schmacks­knospen zu entstauben.

Das Rezept ist eine etwas frischere Variante des römischen Klassikers „Cacio e Pepe“.

Wie bei der Käse-Pfeffer-Pasta hängt das Geling­en davon ab, dass Sie die (wenigen) Schritte konzen­triert aus­führen: Das heiße Nudel­wasser nicht zu schnell zu Parme­san und Zitronen­saft geben, die biss­fest ge­kochten Spaghetti sofort mit den rest­lichen Zutaten mischen.

Ähnliches gilt für die Zutaten: Ein Rezept mit so wenigen Kompo­nenten steht und fällt mit der Quali­tät von dem, was drin ist. Ihr Parme­san sollte nicht zu milde sein. Die Zitrone brauchen Sie in Bio-Qualität, damit Sie die Schale ver­wenden können. Auch ein gutes Oliven­öl werden Sie heraus­schmecken. Nehmen Sie Butter, nicht Margarine.

Zutaten für 2 Personen

250 g Spaghetti
150 g Parmesan
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Zweig frisches Basilikum,
Minze oder Zitronenmelisse

Zubereitung

1. Parmesan fein reiben, zwei Drittel davon in eine große Schüssel geben. Zitronen­schale mit einer Reibe ab­reiben und mit dem Saft der halben Zitrone und dem Oliven­öl zu dem Parme­san geben. Alles mischen – es sollte eine dicke Paste entstehen.

2. Spaghetti in reichlich kochen­dem Salz­wasser nach Pack­ungs­anweisung garen. 2-3 Minuten vor Ablauf der Koch­zeit eine kleine Suppen­kelle mit Nudel­wasser ab­schöpfen und schlück­chen­weise unter die Parmesan-Zitronen-Mischung rühren, bis sie eine dick­flüssige Soße bildet.

3. Abgegossene Spaghetti und Butter in die Schüssel mit der Soße geben und alles sehr schnell gründ­lich mischen, so dass alle Nudeln mit Soße überzogen sind.

4. Mit dem rest­lichen Parme­san, frisch gemah­lenem schwarzem Pfeffer und Kräutern an­richten und sehr schnell essen.

Zitrone muss man mit Salz kontern, also mit einem soge­nannten „minera­lischen“ Wein. Dazu eignet sich her­vor­ragend trockene Ries­linge z.B. Rhein­schiefer 2018 von Bio­winzer Peter-Jacbob Kühn aus dem Rheingau.