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mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Käsespätzle Herbstlicher Hüttenschmaus

Ja, deftig sind sie – aber wahn­sinnig lecker! Wir verraten Ihnen unser Lieblings­rezept für den herbstlichen Hütten­schmaus-Klassiker Käse­spätzle!

ZUTATEN

Für den Teig:
500 g Mehl
5 Eier
1 Pr. Salz
1/8 l Milch (alternativ auch Mineral­wasser)

Zum Anrichten:
200 g alter Bergkäse
100 g junger Bergkäse
100 g Weißlacker oder halb­fester Schnitt­käse
4 Zwiebeln
80-100 g Butter zum anbraten der Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Schnittlauch

ZUBEREITUNG

Den Käse reiben und den Weiß­lacker in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Schnitt­lauch klein schneiden. Aus den Zutaten einen zäh­flüssigen Teig anrühren und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.

Salzwasser zum Kochen bringen. Ordentlich Butter in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebeln darin braten (nicht zu kross!) Den Teig in Por­tionen durch den Spätzle­hobel in das kochende Salz­wasser hobeln. Einige Male auf­kochen lassen. Mit dem Koch­löffel umrühren, damit die Spatzen nicht zusammen­kleben.

Wenn die Spatzen an der Ober­fläche schwimmen, kaltes Wasser drüber gießen und mit einem Schaum­löffel heraus­nehmen. Die Spatzen in einer vorge­wärmten Schüssel lagen­weise mit geriebenem Käse anrichten. Je nach Temperatur ggf. noch einmal 5 Minuten in den vorge­heizten Backofen geben, bis der Käse schön Fäden zieht. Mit Kräuter­salz und Pfeffer ab­schmecken.

Die in Butter braun geschmolzenen Zwiebeln darüber geben und mit Schnitt­lauch anrichten. Als Beilage werden traditionell grüner Salat und/oder Schwarz­brot gereicht – und ein kühles Bier! Lassen Sie es sich schmecken!