Käsespätzle Herbstlicher Hüttenschmaus
Ja, deftig sind sie – aber wahnsinnig lecker! Wir verraten Ihnen unser Lieblingsrezept für den herbstlichen Hüttenschmaus-Klassiker Käsespätzle!
ZUTATEN
Für den Teig:
500 g Mehl
5 Eier
1 Pr. Salz
1/8 l Milch (alternativ auch Mineralwasser)
Zum Anrichten:
200 g alter Bergkäse
100 g junger Bergkäse
100 g Weißlacker oder halbfester Schnittkäse
4 Zwiebeln
80-100 g Butter zum anbraten der Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Schnittlauch
ZUBEREITUNG
Den Käse reiben und den Weißlacker in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Schnittlauch klein schneiden. Aus den Zutaten einen zähflüssigen Teig anrühren und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
Salzwasser zum Kochen bringen. Ordentlich Butter in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebeln darin braten (nicht zu kross!) Den Teig in Portionen durch den Spätzlehobel in das kochende Salzwasser hobeln. Einige Male aufkochen lassen. Mit dem Kochlöffel umrühren, damit die Spatzen nicht zusammenkleben.
Wenn die Spatzen an der Oberfläche schwimmen, kaltes Wasser drüber gießen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Die Spatzen in einer vorgewärmten Schüssel lagenweise mit geriebenem Käse anrichten. Je nach Temperatur ggf. noch einmal 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse schön Fäden zieht. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Die in Butter braun geschmolzenen Zwiebeln darüber geben und mit Schnittlauch anrichten. Als Beilage werden traditionell grüner Salat und/oder Schwarzbrot gereicht – und ein kühles Bier! Lassen Sie es sich schmecken!