Ganz schön leicht Sommersalat mit Lachsorangenbeize
So einfach, so gut! Der gebeizte Lachs benötigt zwar einen Tag Vorbereitungszeit, ist aber in Kombination mit einem leichten Sommersalat das perfekte Gericht für heiße Tage. Und ganz und gar unkompliziert in der Zubereitung. Wir verraten Ihnen, wie es geht!
Zutaten & Zubereitung:
500 g Lachsfilets, z. B. Label Rouge Lachs von Fisch Pahlke
(alternativ gehen auch Seesaibling, Zander oder Lachsforell)
1 Orange
200 g Kräutermischung Fischbeize Orange oder Fischbeize Gewürzamt
(erhältlich bei Inka & Mehl)
1 Hauch Macis (Muskatblüte)
optional: Gin
Die Fischfilets zuerst kalt abspülen, trocken tupfen und Gräten mit der Pinzette entfernen. Dann die Beize großzügig auf der fleischigen Seite verteilen. In Folie einwickeln und 18 – 24 Stunden kühlen. Salz und Zucker in der Beize entziehen dem Fisch Flüssigkeit und machen das Fischfilet fester und haltbarer. Zum Servieren die entstandene Flüssigkeit abgießen und die Beize abstreifen oder abwaschen. Für 500 g Lachs benötigt man 200 g Fischbeize Orange, die mit fruchtiger Orange und einem Hauch Macis eine edle Frische verleiht.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, sollte in jedem Fall auch „Fischbeize Gewürzamt“ mit Zutaten wie Koriander, Dillsaat, Fenchel, Senf, Thymian, Sternanis, Gewürznelken, Lorbeer und Wacholder versuchen. Sie verleiht dem Fisch durch den aufregenden Kräutermix ein delikates Aroma.
Tipp: Passend zum Wacholder den Fisch vor dem Einstreuen mit Gin einpinseln. Hierzu eignet sich perfekt der GINGO POWER SPYCE GIN vom Alten Gewürzamt. So lecker! Probieren Sie es doch mal aus.
Dazu passt ein knackfrischer Salat vom Markt und knuspriges Baguette!