Tataki von der Westholme Hüfte Von Otto Gourmet
Im Sommer muss es nicht immer Fleisch vom Grill sein! Otto Gourmet verrät uns das großartige Rezept für Tataki vom Westholme Wagyu Sirloin Filet Medaillon mit asiatischem Weißkohlsalat & Misocreme - ein einzigartiges Geschmackserlebnis durch puren, intensiven Fleischgeschmack und frische, asiatische Komponenten wie Sojasoße, Reisessig und Weißkohl. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und wünschen guten Appetit!
ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
Tataki
Westholme Wagyu Sirloin Filet Medaillon (ca. 200 g Hüftfiletmedaillon)
Alternativ kann auch ein Hüftsteak oder Rinderfilet verwendet werden.
Marinade
100 g Zucker
100 ml Reiswein
100 ml grüne Sojasoße
1 EL Mirin (japanische Würzsauce)
Alles vermengen und auf die Hälfte einkochen.
Weißkohlsalat
200 g Weißkohl
50 ml Mizkan (Reisessig)
50 g Palmzucker
10 ml Sesamöl geröstet
Etwas rote Chili
1 Prise Salz
Misocreme
100 g Eigelb (ca. 5 Stück)
25 ml Limettensaft
10 g brauner Zucker
80 g Miso (Shiro)
40 ml Wasser
15 ml Soja Sauce Kikkoman
150 ml Speiseöl
Zur Deko
Shimeji (Buchenpilze), angebraten
(Schwarzer) Sesam, geröstet
(Shiso-)Kresse, Frühlingslauch und/oder Koriander
optional frittierte Glasnudeln
Zubereitung
Weißkohlsalat
(idealerweise am Vortag zubereiten)
Den Weißkohl dünn aufhobeln und die anderen Zutaten untermischen.
Alles gut durchkneten und 12 Stunden ziehen lassen. Ggf. nachwürzen.
Misocreme
Alle Zutaten (auf Zimmertemperatur) bis auf das Öl fein mixen.
Zum Schluss das Öl langsam unterziehen/einmixen bis eine cremige Konsistenz (wie bei einer Mayonnaise) entsteht.
Tataki
Das Fleisch längs in 2 Balken schneiden ( ca. 2,5 cm breit x 10 cm lang).
Die Marinade darüber geben und für 1 Stunde kühlen.
Das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten.
Den Balken in dünne Scheiben schneiden.
Das Fleisch muss in der Mitte roh bleiben aber dennoch leicht warm sein.
Servieren
Weißkohlsalat auf den Teller geben, daneben die Fleischscheiben anrichten. Mit geröstetem Sesam, den gebratenen Pilzen, Kresse/Frühlingslauch/Koriander und frittierten Glasnudeln nach Belieben ausgarnieren.
Weitere tolle Rezepte finden Sie auf www.otto-gourmet.de/rezept-tataki