Oliven mediterrane Leckerbissen
Ob auf der Pizza, im Salat oder als Snack – Oliven gehören zur mediterranen Küche und verleihen vielen Gerichten einen einzigartigen Geschmack. Wir verraten Ihnen Wissenswertes rund um den kleinen Leckerbissen & ein ganz besonderes Rezept, das die Olive im Parmesanmantel einhüllt.
Oliven sind die Früchte des Olivenbaums. Sie haben eine längliche oder runde Form und können bis zu vier Zentimeter groß werden. Auch wenn der Geschmack eher an ein Gemüse erinnert, gelten sie als Obst.
Die beliebtesten Olivensorten sind die Grüne Manzanilla und die schwarze Kalamata Olive. Insgesamt soll es mehrere hundert oder sogar tausend verschiedene Sorten weltweit geben, die genaue Anzahl ist nicht bekannt. Je nach Sorte ist der Geschmack bitter, sauer, süß oder salzig. Grüne und schwarze Oliven sind die gleiche Frucht, die unterschiedliche Farbe hängt allein vom Reifegrad ab: Grüne Oliven sind die unreifen Früchte des Olivenbaums, während schwarze ausgereift sind. Die frischen Früchte des Olivenbaums sind wegen des bitteren Geschmacks ungenießbar. Nach der Ernte solltest du sie für mehrere Wochen oder Monate in ein Salzwasserbad einlegen, damit sie essbar werden.
Gesund sind sie auch: Oliven enthalten von Natur aus viele wertvolle Inhaltsstoffe. Deswegen werden ihnen zahlreiche wohltuende Wirkungen nachgesagt. Um die Inhaltsstoffe nicht zu zerstören, sollten Oliven nicht zu stark erhitzt werden.
Sie haben Ihre Oliven bislang nur pur oder auf der Pizza gegessen? Dann trauen Sie sich doch einmal an unser besonderes Rezept, das die Oliven in einen raffinierten Parmesanmantel einhüllt.
Oliven im Parmesanmantel
Zutaten
150 g Parmesan oder Pecorino, frisch gerieben
4 EL Olivenöl
1 Eiweiß
1 TL Thymian und/oder Rosmarin
etwas Salz
etwas Cayennepfeffer
Für die Füllung:
20 grüne Oliven mit Mandel
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.Die Oliven abtropfen lassen. Die Teigrolle in 20 Scheiben schneiden. Immer eine Olive in eine Teigscheibe drücken und mit dem Teig umhüllen. Auf Backpapier im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen & geniessen!
Besondere Oliven finden Sie auf dem Markt unter anderem bei Feinkost Fladi.
Guten Appetit!