Wusstet Sie, dass die meisten Oktopusse, auch Kraken genannt, eine Spannweite van etwa einem Meter haben? Diese Meeresbewohner haben acht Fangarme – daher auch ihr Name (griechisch okto = acht und pous = Fuß). Oktopusse sind echte Nachttiere. Sie verspeisen fast alles, was ihnen im Meer begegnet, aber von Muscheln ernähren sie sich am liebsten. Im Gegensatz zur allgemeinen Annahme sind Oktopusse außerordentlich schlaue Tiere: Sie können beispielsweise den Deckel von einem Glas abschrauben und sogar Fallen für Hummer oder Krebse öffnen, um sich dann mit ihrer Beute aus dem Staub zu machen. Auch wenn sein Äußeres etwas anderes vermuten lässt, ist der Oktopus erstaunlich einfach zuzubereiten.
Zutaten für 4 Personen
1 großer Oktopus (Tintenfisch, ca. 1,5kg)
1 Lorbeerblatt
Salz
schwarzer Pfefferkörner
6 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
70ml Zitronensaft
1/2 TL grob gestoßener Fenchelsamen
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Den Oktopus waschen. In einem Topf knapp mit Wasser bedecken, das Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörner zugeben. Bei starker Hitze aufkochen. Sobald sich Schaum bildet, die Hitze reduzieren und den Oktopus 20–25 Minuten leise köcheln lassen. Den Herd abschalten und den Oktopus im Sud abkühlen lassen (ca. 4 Std.).
Den abgekühlten Oktopus abtropfen lassen. Die Fangarme abschneiden und nur die dicken Stücke weiterverarbeiten (Körper und Armspitzen für einen Salat verwenden). Die Fangarme mit Küchenpapier abtupfen, salzen und pfeffern.
Den Holzkohlengrill anheizen. Die Fangarme mit Öl bestreichen und rundum ca. 10 Minuten grillen, bis sie gut gebräunt sind. Bei Bedarf erneut mit Öl bestreichen.
Den Knoblauch abziehen und zum restlichen Öl pressen. Zitronensaft und Fenchelsamen unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gegrillten Oktopusstücke längs halbieren, mit etwas Zitronen-Olivenöl-Sauce beträufeln und mit Petersilie garnieren. Die restliche Sauce getrennt reichen.