Sommer auf Sizilien Fregola Sarda Tostata
Fregola Sarda Tostata gilt auf Sardinien als Spezialität. Die perlrunde Pasta wird aus Hartweizengrieß und Wasser geformt und geröstet. Dadurch erhält sie einen besonderen Eigengeschmack.
Der Hartweizengrieß für die Fregola wächst in den Abruzzen, wo man sich auf die Herstellung sehr feiner Pasta versteht. In den salzigen Brisen der Adria gedeiht der Weizen dafür besonders gut und das dort verwendete Quellwasser für die Weiterverarbeitung ist klar und rein. Fregola Sarda Tostata ähnelt dem Cous-Cous. Sie wird gern als Einlage für Fischsuppen verwendet, schmeckt aber auch pur mit Olivenöl und frischen Kräutern sensationell! Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Bei den derzeit hochsommerlichen Temperaturen ist folgendes Salatrezept genau das richtige, um diese Köstlichkeit aus Sardinien einmal auszuprobieren.
Sardischer Nudelsalat (4 Pers.)
100 g Fregola Sarda al dente
100 gr Ruccolasalat
150 gr Feldsalat
20 – 25 möglichst kleine Kirschtomaten
100 g Zuckerschoten
1 Packung Frühstücksbacon
50 g Pinienkerne
50 g Parmesan
Zunächst die Fregola Sarda al dente (8 Min.) kochen, kurz kalt abspülen und abkühlen lassen. Die Zuckerschoten waschen und an beiden Enden abschneiden, in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren und anschließend eiskalt abspülen.
Den Ruccolasalat, Feldsalat und Kirschtomaten ebenfalls waschen. Anschließend den Frühstücksbacon in winzig kleine Würfel schneiden und ausbraten, danach auf Küchenkrepp „entfetten“ und abkühlen lassen. Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und den Parmesan grob raspeln.
Für die Vinaigrette:
3 Esslöffel Olivenöl, (mild, grün und fruchtig)
3 Esslöffel Tomatenessig
1 Teelöffel Honig
1 Esslöffel Agrumato al Cedro
1 Esslöffel Aceto Balsamico
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten mischen und die Vinaigrette unterheben und sofort servieren.