Kraftpakete Hülsenfrüchte liefern viel Gesundes
Hülsenfrüchte sind eine vielfältige und nährstoffreiche Gruppe von Pflanzen, die seit Jahrhunderten einen wichtigen Bestandteil der menschlichen Ernährung weltweit darstellen. Sie umfassen verschiedene Arten wie Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Erbsen und Sojabohnen. Neben ihrem kulinarischen Wert haben Hülsenfrüchte auch einen hohen gesundheitlichen Nutzen. Wir haben uns mal ein paar ganz besondere Hülsenfrüchte herausgepickt und schauen sie uns genauer an!
Augenbohnen stammen aus Afrika haben einen runden Fleck und schmecken süßlich. Mit über zwanzig Prozent Eiweißanteil gelten Augenbohnen als ausgezeichnete Proteinquelle.
Coronabohnen sind den griechischen Riesenbohnen ähnlich und schmecken cremig, sind aufgrund ihrer dünnen Schale sehr leicht verdaulich. Trocken gekauft muss man die großen Bohnenkerne mindestens eineinhalb Tage einweichen und dann noch mindestens eine Stunde lang kochen.
Tipp: In der Dose kaufen, denn sie eigenen sich durch die lange Garzeit schadlos als Dosenware. Im Juni gibt es diese, auf Deutsch unschön genannten „Saubohnen“, auch als grüne, frische Bohnenkerne.
Schwarze Turtle-Bohnen schmecken erdig, sind fleischig und färben alles, was mit ihnen in Berührung kommt, schwarz. Die Turtle Beans sind klein und länglich. Die Farbe ist tiefschwarz. Das Innere ist hingegen überraschend weiß. Im Gegensatz zu roten Kidneybohnen sind schwarze Bohnen etwas würziger, dabei nussig im Geschmack. Sie sind etwas weniger sämig.
Lady Cream Peas haben einen süßen Geschmack, eine cremige Konsistenz und werden besonders in Südstaatengerichten verwendet. Lady Peas sind glutenfrei. Eine Portion enthält 4g Eiweiß und 6g Fett.
Rote Linsen sind schnell gar und zerfallen sehr leicht. Dafür sind sie proteinreich, lecker und unglaublich vielfältig: Sie eignen sich perfekt für die Zubereitung von Curry, Dal, Salaten oder vegetarischen Aufstrichen.
Schwarze Kichererbsen aus Italien heißen Ceci Neri sind groß und schmecken etwas nussiger als die Beigefarbenen. Schwarze Kichererbsen kommen häufig in Sizilien auf den Tisch. Ceci Neri auch gerne für einen kräftigen Hummus oder in einem Petersiliensalat verwendet.
Viele Feinschmecker sagen, die Flageolet-Bohnen sei die Bohne mit dem feinsten Geschmack. Dank ihrer Farbe und vor allem ihrer unvergleichlichen Zartheit, erfreute sie sich großer Beliebtheit. Geerntet wird sie zum Ende des Sommers, wenn die Blätter beginnen, gelb zu werden. Sie ist dünnhäutig, cremig und wird in Frankreich für Eintöpfe und Suppen verwendet,
Adzukibohnen sind asiatische Hülsenfrüchte, die vor allem in China, Japan und Korea angebaut werden. Sie werden auch „rote Sojabohnen“ genannt und sind mit den Mungobohnen verwandt. Die Samen der Adzukibohne sind in der Regel rot und besitzen einen weißen Strich. Ihr Geschmack ist leicht nussig und süßlich.
Puy-Linsen stammen aus der französischen Stadt Le Puy-en-Velay. Sie bleiben nach den Kochen relativ fest und werden häufig in kalten marinierten Salaten verwendet.
Lupinenbohnen sind kleine Bohnen, große Wirkung: Sie sind eiweißreich, glutenfrei und enthalten kaum Kohlenhydrate oder Fett – Lupinen sind der neue Star unter den Superfoods! Lupinen kennt man als hübsche Gartenblumen, doch in den bohnenförmigen Samen der Pflanze steckt jede Menge Power. Genießbar ist aber nur die Ernte der speziell gezüchteten Süßlupinen, deren Samen keine Gift- und kaum Bitterstoffe enthalten. Lupinen sind mit Sojabohnen verwandt, doch haben sie deutlich mehr Eiweißgehalt als ihre berühmte Geschwister-Frucht.
Jacobs Cattle, die gesprenkelten Bohnen, werden in Amerika auch als Baked Beans verwendet und sind der Kidneybohnen ähnlich. Eine reife und getrocknete Jacob's Cattle-Schalenbohne entwickelt ein tiefes Burgunder-Muster, das der Haut von gefleckten Hereford-Rindern ähnelt.
Mond- oder auch Limabohnen schmecken mild. Sie gibt es in unterschiedlichen Farben von Weiß über bräunlich bis Grün sowie auch gefleckt oder gestreift. Hierzulande sind vor allem weiße Exemplare erhältlich. Ihr milder Geschmack und die mehlige Konsistenz erlauben einen vielfältigen Einsatz der Limabohne, etwa als Beilage oder im Eintopf.
Fragen Sie unsere Händler:innen auf dem Markt – sie helfen Ihnen sicherlich gerne weiter bei der Wahl der richtigen Hülsenfrucht!