Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Kleine Gewürzkunde Kreuzkümmel, Bockshornklee & co.

Gewürze sind es, die unseren Speisen erst das letzte Krönchen aufsetzen. Wir geben einen Überblick über unsere aktuellen Lieblings­gewürze!

Kreuzkümmel
Angeröstet entfalten die Samen ihr Aroma erst richtig und eignen sich gut für Gerichte mit Hülsen­früchten. Gemahlen passt das Gewürz in Hummus oder in frisches Koriander-Pesto.

Bockshornklee
schmeckt kräftig-würzig und ein wenig bitter. Toll zu Currys und Geschmortem.

Kurkuma
lässt sich wie frischer Ingwer reiben oder in Scheiben schneiden und ist in Pulver­form fester Bestandteil von Curry­mischungen.

Nelken
bereichern Saucen oder Kompott mit ihrem besonderen Aroma, sie wirken aufgrund ihre ätherischen Öl gut.

Chilis
grün sind sie herber und nicht so scharf wie die ausgereiften rote Exemplare: Gut dosiert runden beide Sorten Gerichte ab.

Schwarzer Pfeffer
der Klassiker in der Gewürz­küche. Sorgt in Speisen nicht nur für mehr Aroma, hilft auch bei der Ver­träglichkeit.

Kardamom
die grünen Kapseln kommen wegen des süß-zitronigen Geschmacks oft in Süß­speisen zum Einsatz und gehören in den klassischen Chai.

Ingwer
frisch in Scheiben oder gerieben bereichert er Gericht mit seinem Zitrusaroma.

Schwarzkümmel
kennt man als Topping auf Fladen­brot, macht sich mit seinem nussigen Aroma und an Thymian erinnernden Aroma aber auch super auf Frisch­käse und Ofengemüse.

Koriander
toppt Currys oder Suppen, schmeckt im Salat. Die Saat enthält jede Menge ätherische Öle, die angeröstet und gemörsert sich herb-würzig entfalten.