Kleine Gewürzkunde Kreuzkümmel, Bockshornklee & co.
Gewürze sind es, die unseren Speisen erst das letzte Krönchen aufsetzen. Wir geben einen Überblick über unsere aktuellen Lieblingsgewürze!
Kreuzkümmel
Angeröstet entfalten die Samen ihr Aroma erst richtig und eignen sich gut für Gerichte mit Hülsenfrüchten. Gemahlen passt das Gewürz in Hummus oder in frisches Koriander-Pesto.
Bockshornklee
schmeckt kräftig-würzig und ein wenig bitter. Toll zu Currys und Geschmortem.
Kurkuma
lässt sich wie frischer Ingwer reiben oder in Scheiben schneiden und ist in Pulverform fester Bestandteil von Currymischungen.
Nelken
bereichern Saucen oder Kompott mit ihrem besonderen Aroma, sie wirken aufgrund ihre ätherischen Öl gut.
Chilis
grün sind sie herber und nicht so scharf wie die ausgereiften rote Exemplare: Gut dosiert runden beide Sorten Gerichte ab.
Schwarzer Pfeffer
der Klassiker in der Gewürzküche. Sorgt in Speisen nicht nur für mehr Aroma, hilft auch bei der Verträglichkeit.
Kardamom
die grünen Kapseln kommen wegen des süß-zitronigen Geschmacks oft in Süßspeisen zum Einsatz und gehören in den klassischen Chai.
Ingwer
frisch in Scheiben oder gerieben bereichert er Gericht mit seinem Zitrusaroma.
Schwarzkümmel
kennt man als Topping auf Fladenbrot, macht sich mit seinem nussigen Aroma und an Thymian erinnernden Aroma aber auch super auf Frischkäse und Ofengemüse.
Koriander
toppt Currys oder Suppen, schmeckt im Salat. Die Saat enthält jede Menge ätherische Öle, die angeröstet und gemörsert sich herb-würzig entfalten.