Weihnachtlicher Kartoffelsalat mit Vadouvan und Umami-Würzpaste Marktküche
Dieser besondere Kartoffelsalat bringt festliche Würze auf den Tisch! Die "Moor-Sieglinde" vom Carlsplatz-Kartoffelstand sorgt durch ihr festkochendes Fleisch und den Anbau im Moor für besonders feinen Geschmack und ist die ideale Basis für Salat und Bratkartoffeln.
Zutaten für 4 Personen
1 kg festkochende Salatkartoffeln (z. B. Moor-Sieglinde)
25 g Würzpaste Umami (für die Brühe)
100 ml Senfessig
150 ml Rapsöl
750 ml Wasser
6 Schalotten, fein gewürfelt
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Vadouvan (ca. 15 g)
Salz, Prise Zucker
Frischer Schnittlauch, feingeschnitten
Zubereitung
Umami-Brühe ansetzen: Die Würzpaste Umami in 750 ml Wasser auflösen und einmal aufkochen.
Aromatische Basis zubereiten: Die fein gewürfelten Schalotten in etwas Rapsöl glasig dünsten. Vadouvan grob hacken, dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Marinade zubereiten: Die Umami-Brühe angießen und auf etwa ein Drittel einkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit Senfessig, einer Prise Zucker, Senf und Salz kräftig abschmecken.
Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und kurz ausdampfen lassen. Noch heiß pellen und in Scheiben schneiden.
Salat anrichten: Die warme Marinade über die heißen Kartoffelscheiben geben, gut vermischen und abgedeckt durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren frischen Schnittlauch unterheben.
Lassen Sie sich diese festliche Variante des Kartoffelsalats schmecken – perfekt zu weihnachtlichen Menüs und Festtagsgerichten!