Weihnachtlicher 3erlei Möhrensalat mit Topinambur
Ende November lud die Rheinische Post zum Adventsmarkt auf den Carlsplatz ein – und unsere Händler überlegten sich tolle Aktionen und Specials. Viele Besucher fragten uns nach dem Rezept des leckeren Möhrensalates, den es am Stand von Hin & Weg zu probieren gab.
Et voilà: Hier ist es – das Rezept für 3erlei Möhren mit gehobeltem Topinambur. Übrigens auch perfekt als frische Beilage für die Festtage!
Zutaten – für 4 Personen
12 Möhren (orangene, gelbe und violette)
4 kleine Topinamburknollen
2 große, dunkle Pflaumen
150 g Ziegenfrischkäse
2 Rosmarinzweige
1/2 kleine, rote Zwiebel
Rucola
Radicchio
Olivenöl
Weißweinessig
Walnußöl
Senf
Salz
Pfeffer
Zimt
Lebkuchengewürz
Zubereitung
Für die Soße
Die Nadeln der Rosmarinzweige fein hacken, 1/2 Zwiebel in feine Würfel schneiden. Beides in Olivenöl andünsten. Abkühlen lassen und mit Olivenöl, Weißweinessig, Walnußöl, Senf, Salz, Pfeffer, Zimt und Lebkuchengewürz pürieren.
Für den Salat
Die Möhren und Topinamburknollen dünn hobeln. Pflaumen in kleine Würfel schneiden, den Ziegenfrischkäse zerbröseln. Alle Zutaten mit dem Dressing vermengen und geschnittenem Rucola und Radicchio untermischen.