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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Herbstdessert Karamellisierte Birnen mit Vanilleeis

Karamellisierte Birnen mit Vanille­eis – das klingt nicht nur lecker, sondern es ist auch das perfekte Herbst­dessert! Wir verraten Ihnen, wie Sie im Hand­um­drehen ein gelungenes Dessert auf den Tisch zaubern.

ZUTATEN

Birnen (Anzahl nach Geschmack, ca. eine halbe bis eine pro Person)
Vanilleextrakt
Zimt
Ahornsirup (alternativ Agavendicksaft oder Honig)
Vanilleeis

Am besten schmeckt das Rezept mit der Sorte Abate Fetel, das sind die läng­lichen Birnen mit brauner Schale. Achten Sie darauf, dass die Birnen reif sind und alle etwa die gleiche Grösse haben. Ahorn­sirup, Vanille­extrakt und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Birnen waschen, vorsichtig schälen, sodass der Stiel dranbleibt. Hal­bieren und die Kerne mit einem Löffel aushöhlen. Birnen­hälften mit der auf­ge­schnittenen Seite nach oben in eine Back­form legen. Birnen mit der Ahorn­sirup-Mischung be­träufeln. Die Birnen für 20-30 Minuten backen, bis sie weich und karamel­lisiert sind. Karamel­lisierte Birnen für ein paar Minuten abkühlen lassen und je zwei Birnen­hälften mit einer Kugel Vanille­eis servieren. Bei Bedarf mit etwas mehr Ahorn­sirup beträufeln. Guten Appetit!