Herzhafte Birnentarte mit grünen Bohnen
Birnen und Bohnen – das geht? Manch einem mag das Duo gewagt vorkommen. Wir sagen: ausprobieren. Kombiniert mit köstlichem Edelpilzkäse ist unser Rezept der perfekte Begleiter für gemütliche Herbsttage.
Zutaten
Teig
200g Mehl
100g kalte Butter
1 Ei
3 El. Mineralwasser
Salz
Belag
200g Creme fraîche
2 Eier
Pfeffer, Muskatnuss,
1 Glas Meerrettich 100gr.
2 Birnen
80gr Edelpilzkäse (Gorgonzola etc.)
Salat
500g gemischte Bohnen (Schneide, Brech und oder gelbe Bohnen)
3 rote Zwiebeln
1 TL mittelscharfer Senf
2 El. weißer Balsamicoessig
2 El. Hirschbirnensaft
4 El. Sonnenblumenöl
3 Stängel Bohnenkraut
100g Schinken
Teig
Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine Tarte-Form damit auslegen.
Belag
Eier und Creme fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Meerrettich unterrühren. Birnen in Spalten schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eiermasse auf den Teigboden gießen, mit Birnenspalten belegen. Käse grob bröseln und auf die Birnen streuen. Ca. 45 Min. auf der unteren Einschubleiste backen. Anschließend nochmal mit Pfeffer würzen.
Salat
Bohnen putzen und 6–8 Minuten in kochendem Salzwasser kochen. Abschütten und sofort kalt abspülen. Zwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden. Senf, Essig, Birnensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Öl nach und nach unterschlagen Blättchen vom Bohnenkraut zupfen, unter die Bohnen geben, dann die Soße untermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Schinken in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett kross braten. Auf Küchenpapier abtrocken lassen. Salat mit den Streifen bestreuen und zur Tarte reichen.
Guten Appetit!