Hmmm – Hummus! So einfach geht's
Hmmmm – Hummus! Der orientalische Kichererbsenbrei hat bereits seit einigen Jahren Einzug in unsere Küchen gehalten. Kein Wunder, denn er ist ein kleiner Allrounder: Ob als Dip mit Brot oder Gemüsesticks, als Beilage zu Fleischgerichten oder als Brotaufstrich – Hummus geht irgendwie immer. Wir verraten Ihnen das Grundrezept, das mit verschiedenen Kräutern oder Gewürzen beliebig verfeinert und variiert werden kann.
Zutaten
125 g Tahinipaste (Sesampaste)
optional: eine Handvoll Koriander-Blätter (alternativ Petersilie)
ca. 100 ml Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Kreuzkümmel
Salz
Pinienkerne zum Garnieren
Die Kichererbsen über Nacht in Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag mit etwas Backpulver ca. 2 Stunden weichkochen, den Schaum mit der Schaumkelle immer wieder abnehmen. (Wenn es schnell gehen muss, dürfen ausnahmsweise auch vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose verwendet werden.)
Jetzt geht es ans Eingemachte: Die Kichererbsen werden mit der Sesampaste, einem Schuss Olivenöl und Zitronensaft zu einer feinen Creme püriert. Kaltes Wasser hinzugeben, falls es noch nicht cremig genug ist. Knoblauchzehe, Kümmel, Salz und nach Belieben Kräuter (ganz fein wird es mit Koriander) geben den letzten Schliff. In ein Schälchen füllen, mit einem Hauch Olivenöl und gerösteten Pinienkernen garnieren – fertig.
Guten Appetit.