Yuzu Japanische Superzitrus
An Yuzu führt derzeit kein Weg vorbei. Nein, es handelt sich hierbei nicht um eine japanische Kampfsportart, vielmehr um „eine hybridogene Pflanzenart aus der Familie der Rautengewächse (Rutaceae).“ (Wikipedia)
Um es weniger kompliziert auszudrücken: Die Yuzu ist eine Zitrusfrucht aus Asien, die äußerlich an eine Mischung aus Zitrone und Mandarine erinnert. Auch geschmacklich geht es in die Richtung: Zitrone trifft Limette trifft Mandarine. Durch ihre säuerlich-bittere Note wird der Saft der Yuzu besonders gerne für Cocktails eingesetzt. Die Schale findet als Öl häufig Verwendung in der Parfumindustrie. Mittlerweile gibt es aber auch Yuzu-Limonaden oder sogar Sake. Das Fruchtfleisch wird mit Salz und Pfeffer oft für Fisch- und Fleischmarinaden verwendet – oder für Salatdressings. Auch Süßmäuler kommen auf ihre Kosten: Pâtissier Tim Tegtmeier von Pure Pastry auf dem Carlsplatz macht daraus seine berüchtigten Yuzu-Törtchen.
Sie möchten die Yuzu kennenlernen? Treffen Sie sie bei unseren Händlern auf dem Carlsplatz!