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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Unser Lieblingskaffee im August Fazenda São Silvestre aus Brasilien

Im August präsentiert Ihnen Kaffee-Somme­liere Ursula Wieden­­lübbert vom Kaffee­­Reich auf dem Carls­­platz den Lieblings­­kaffee des Monats: Fazenda São Silvestre aus Brasilien.

Ursula Wiedenlübbert sagt: „Unserer Meinung nach, ist dies einer der fairsten Kaffees – auch ohne deutsches Siegel! Wir durf­ten bei dem Kaffee­bauern Ismael Andrade zu Besuch sein und uns von seiner Liebe und Für­sorge rund um die grüne Bohne beein­drucken lassen. Seit unserem Besuch vor Ort im Juni 2012 erfreuen wir uns immer wieder von Neuem über seine Kaffee­qualitäten – die mit so vielen durch­dachten nach­haltigen und fairen Aspekten gepaart sind.“

Ismael Jose de Andrade führt das Unter­nehmen ABEX (Andrade Brother Expor­tacion) seit Jahren mit seinem Bruder Eduardo, der nur liebe­voll „the Doctor“ genannt wird. Dieser prakti­zierte jahre­lang als Psychiater, heute hat er sich voll­ständig der familiären Leiden­schaft dem Kaffee gewid­met. Die Familie Andrade betreibt bereits seit 1901 Kaffee­farmen (wie z.B. Fazenda Capim Branco).

Ismael Andrade ist eines der Gründungs­mitglieder der BSCA (Brasi­lianische Speziali­täten Organi­sation), zusammen mit 11 weiteren Farmern konnte man eine Export­lizenz erwer­ben und damit den Grund­stein für eine gerech­tere Wert­schöpfung reali­sieren. 1991 begann die Farm erst­malig mit einem eigenen Export. Viele inter­nationale Preise (wie Cup of Excellence) konnte man für sich ge­winnen und be­stätigen die einzig­artig gute Arbeit der Familie Andrade auf dem Hoch­plateu in der Region Cerrado.

Ein großer Teil des Kaffeehandel-Ertrags von Ismael Andrade wird direkt an das orts­ansässige Kranken­haus Santa Casa gespendet.

Auch weit darüber hinaus engagiert er sich um die Belange der ein­heimischen Bevöl­kerung. Auf chemische Düng­ung wird voll­ends ver­zichtet. Zudem wurde unter seiner Leitung ein Aufbe­reitungs­verfahren ent­wickelt, dass die Hälfte des sonst auf­gewendeten Wassers ein­spart und zudem die Kom­plexität der Bohnen per­fekt zum Vor­schein bringt.

Kaffee-Somme­liere Ursula Wieden­­lübbert röstet die Bohnen von Ismael in Düssel­dorf in der haus­eigenen Rösterei. Sie sagt: „Durch unser schonen­des Trommel-Röst­verfahren kommen die schoko­ladigen und karamel­ligen Nuancen und die nussige Süße der São Silvestre-Bohnen beson­ders zur Geltung.“

Fakten

Fazenda São Silvestre aus Brasilien
Region: Cerrado, Carmo do Paranaiba, Minas Gerais
Anbauhöhe: 1.100-1.250 m
Aufbereitung: pulped natural plus (ähnlich honey processed)
Varietät: Yellow Icatu
Säure: mild
Körper: langanhaltend, sanft
Aroma: karamellige Schokonoten, nussig

Preis

250g – 7,50 €
500g – 14,50 €
1000g – 28 €

Der Kaffee ist erhältlich bei KaffeeReich auf dem Carlsplatz.
Achtung: Nur solange der Vorrat reicht.