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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Saisonaler Marktkalender Im März

Wir ver­raten Ihnen, welches Gemüse im März auf Ihrem Einkaufs­zettel nicht fehlen darf! Im März sind wir dem Frühling nah: Das Winter­gemüse endet und es gesellt sich neues Obst und Gemüse dazu. Mit Glück können wir im März schon erste Blätter Bär­lauch sowie frischen Spinat kaufen. Auch Rhabar­ber hat seinen großen Auftritt.

Es verab­schiedet sich die Rote Bete. Für Farbe auf dem Teller sorgen Kerbel, Lauch und Chicorée. Es startet die Saison für zarten Blatt­spinat. Jetzt ist er beson­ders mild und kann daher roh in Salaten gegessen werden. Außer­dem schmeckt er auf Pfann­kuchen, in Risotto oder zu Pasta.

Schon bald findet man die aller­ersten Stangen Rhabar­ber auf dem Wochen­markt. Das Gemüse ist so viel­seitig! Natür­lich schmeckt es prima in Süßem wie Kuchen und Desserts, aber auch in herz­haften Ein­töpfen und Lamm­gerichten.

Bärlauch-Rezepte sorgen im März für Frühlings­gefühle: Die scharfen Blätter schmecken in Dips, Suppen und als Pesto. Schalotten müssen wir zu keiner Jahres­zeit missen. Aber wussten Sie, dass die kleinen Edel­zwiebeln im März und April Haupt­saison haben? Genießen Sie die fein-aromatischen Zwiebeln klassisch zu Kar­toffel­pürree und geschmor­tem Fleisch oder über­raschend im Hefe­kuchen und zu Pancakes! 

Kerbel gibt es ab März frisch aus dem Frei­land. Das grüne Kraut sorgt für Frühlings­farbe auf dem Teller. Das Kraut Kerbel ver­strömt ein süßlich-würziges Aroma und passt damit toll zu veget­arischen Gerichte mit viel Gemüse.

Im März kommt der heimische Weißkohl aus dem Lager. Einen Klassiker kennen alle: Kohl­rouladen. Aber auch in schnellen Pfannen­gerichten, Auf­läufen und Ein­töpfen macht Weiß­kohl eine gute Figur.

Lauch verleiht Suppe eine tolle Würze und ist ein feines Gemüse mit einem tollen Aroma. Jetzt kommt auch mit seinen zart­gelben Spitzen, der Chicorée. Geschmack­lich kommt der herbe Salat toll in Chicorée-Avocado-Salat oder Chicorée-Man­darinen-Salat, aber auch in warmen Gerichten wie scharfe Puten­streifen mit Chico­réesalat. Mit dem März fällt der Start­schuss für die recht kurze Morchel­saison. Die inten­siven Pilze sorgen für ein groß­artiges Geschmacks­erlebnis. 

Von September bis Frühlings­anfang – in den Monaten, die ein "r" ent­halten – läuft tradi­tionell die Muschel­saison. Genießen Sie im März in vollen Zügen die letzten Austern, Jakobs- und Venus­muscheln. Jakobs­muscheln sind eine echte Delika­tesse und haben noch bis Ende März Saison. Die fest­fleischigen, aroma­tischen Muscheln sind in den letzten Jahren immer belieb­ter ge­worden – kein Wunder, denn der leicht süß­liche Ge­schmack zer­geht auf der Zunge. Im März haben auch Venus­muscheln Saison. Ihr nussiger Ge­schmack passt her­vorragend zu Pasta aber auch zu Suppen.