Saisonaler Marktkalender Im März
Wir verraten Ihnen, welches Gemüse im März auf Ihrem Einkaufszettel nicht fehlen darf! Im März sind wir dem Frühling nah: Das Wintergemüse endet und es gesellt sich neues Obst und Gemüse dazu. Mit Glück können wir im März schon erste Blätter Bärlauch sowie frischen Spinat kaufen. Auch Rhabarber hat seinen großen Auftritt.
Es verabschiedet sich die Rote Bete. Für Farbe auf dem Teller sorgen Kerbel, Lauch und Chicorée. Es startet die Saison für zarten Blattspinat. Jetzt ist er besonders mild und kann daher roh in Salaten gegessen werden. Außerdem schmeckt er auf Pfannkuchen, in Risotto oder zu Pasta.
Schon bald findet man die allerersten Stangen Rhabarber auf dem Wochenmarkt. Das Gemüse ist so vielseitig! Natürlich schmeckt es prima in Süßem wie Kuchen und Desserts, aber auch in herzhaften Eintöpfen und Lammgerichten.
Bärlauch-Rezepte sorgen im März für Frühlingsgefühle: Die scharfen Blätter schmecken in Dips, Suppen und als Pesto. Schalotten müssen wir zu keiner Jahreszeit missen. Aber wussten Sie, dass die kleinen Edelzwiebeln im März und April Hauptsaison haben? Genießen Sie die fein-aromatischen Zwiebeln klassisch zu Kartoffelpürree und geschmortem Fleisch oder überraschend im Hefekuchen und zu Pancakes!
Kerbel gibt es ab März frisch aus dem Freiland. Das grüne Kraut sorgt für Frühlingsfarbe auf dem Teller. Das Kraut Kerbel verströmt ein süßlich-würziges Aroma und passt damit toll zu vegetarischen Gerichte mit viel Gemüse.
Im März kommt der heimische Weißkohl aus dem Lager. Einen Klassiker kennen alle: Kohlrouladen. Aber auch in schnellen Pfannengerichten, Aufläufen und Eintöpfen macht Weißkohl eine gute Figur.
Lauch verleiht Suppe eine tolle Würze und ist ein feines Gemüse mit einem tollen Aroma. Jetzt kommt auch mit seinen zartgelben Spitzen, der Chicorée. Geschmacklich kommt der herbe Salat toll in Chicorée-Avocado-Salat oder Chicorée-Mandarinen-Salat, aber auch in warmen Gerichten wie scharfe Putenstreifen mit Chicoréesalat. Mit dem März fällt der Startschuss für die recht kurze Morchelsaison. Die intensiven Pilze sorgen für ein großartiges Geschmackserlebnis.
Von September bis Frühlingsanfang – in den Monaten, die ein "r" enthalten – läuft traditionell die Muschelsaison. Genießen Sie im März in vollen Zügen die letzten Austern, Jakobs- und Venusmuscheln. Jakobsmuscheln sind eine echte Delikatesse und haben noch bis Ende März Saison. Die festfleischigen, aromatischen Muscheln sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden – kein Wunder, denn der leicht süßliche Geschmack zergeht auf der Zunge. Im März haben auch Venusmuscheln Saison. Ihr nussiger Geschmack passt hervorragend zu Pasta aber auch zu Suppen.