Handgefertigte Panettone von Pure Pastry
Panettone – der italienische Kuchen ist ein Klassiker zur Weihnachtszeit und etwas ganz besonderes, denn die Herstellung ist äußerst aufwendig. Das Backen nach traditionellem Rezept erfordert viel Zeit und Mühe. Einen Panettone zu kaufen, ist ein schönes Geschenk, bringt internationale Traditionen zum Ausdruck — auch an Silvester ist er als Glücksbringer weit verbreitet.
Patissier Tim Tegtmeier von Pure Pastry hat in diesem Jahr gleich drei ganz besondere Variationen entwickelt. Luftig-leicht und buttrig ist der feine Teig mit Zutaten von herausragende Qualität. Valrhona-Schokolade, Nüsse und Früchte aus Süditalien sorgen für einen intensiven Zitrusgeschmack.
Das Geheimnis eines guten Panettone liegt im „Sauerteig“ , einer natürlichen Hefe, die aus einer Mischung aus Wasser und Mehl hergestellt und seit ihrem Ursprung aufbewahrt wird. Diese natürliche und lebendige Basis wird ununterbrochen überwacht und beschützt, da sie die Seele dieses Produkts darstellt.
Dreimal wird der Teig verarbeitet, jedes Mal wird dem Teig dann temperaturgeführt wieder ein ganzer Tag Ruhe zum Reifen gegeben. Nur so ist die unvergleichliche Luftigkeit, sein typisches Aroma und gleichzeitig saftige Konsistenz zu erreichen, die ein Industrieprodukt niemals bieten kann.
Panettone sollte zwei Stunden auf Zimmertemperatur temperiert und in vertikal geschnittenen Scheiben zu Kaffee, süßem Wein oder Prosecco serviert werden. In manchen Gegenden Italiens wird er sogar mit Mascarpone-Creme, Früchten oder mit Sahne serviert.
TIPP: Auch leicht getoastet mit hausgemachtem Pure Pastry Brotaufstrich oder Eis absolut köstlich!