CAFÉ KOGI aus Kolumbien Kaffee des Monats
Ein ganz besonderer Kaffee ist ab dem 10. August bei Pure Coffee auf dem Carlsplatz erhältlich: Das Projekt „CAFÉ KOGI“ wurde vom indigenen Volk der Kogi 2014 in Kolumbien initiiert. Die Kogi verstehen sich als die Hüter der Erde und sehen ihre Aufgabe in ihrer Heilung. Um ihre Kultur zu bewahren und dieser wichtigen Aufgabe gerecht zu werden, kaufen die Kogi mit den Gewinnen aus dem Kaffeeanbau ihr altes Land und insbesondere ihre heiligen Plätze zurück, die ihnen im Laufe der letzten 500 Jahre geraubt wurden. So können sie die alten Rituale zur Heilung der Erde wieder begehen. In ihrem Verständnis hängt das Wohl der Erde vom Erhalt dieser Plätze in der Natur ab. Diese Plätze sind viele Seen, alle Flussmündungen und Deltas, besondere Orte in der Natur und auch einzelne Felsen und Hügel.
Ein Microlot von kleinen Farmen, deren Besitzer vom indigenen Volk der Nasa stammen, gehen sehr sorgsam mit ihren Kaffeebäumen um. Sauber, ohne jeden Einsatz von Chemie und künstlichem Dünger darf die Bohne ihren intensiven Geschmack mit Mandarinen- und Himbeernoten und einer ausbalancierten Säure entfalten.
Der Kaffee hat einen sehr schönen Körper – eine leichte Süße und feine, spitze Säure vereinen sich zu einem Kaffee mit edlem Charakter. Mittelkräftig und sehr facettenreich in den Aromen trifft man auf einen vollmundigen Kaffee mit langem positiven Nachgeschmack. Aus den vielfältigen Aromen treten Kakao- und ausbalancierte Fruchtaromen, etwa Orange, sowie feine Beerentöne hervor. Dieser im tropischen Mischwald gewachsene Waldkaffee kommt auf besonders fair gehandeltem Wege in Ihrer Kaffeetasse an.
Fakten
Kolumbien NASA - Kogi
Region: Paez, Cauca
Anbauhöhe: 1750 m
Aufbereitung: Fully washed
Varietät: Tipica, Caturra
Farmer: Guillermo
Preis
1000 g – 36,00 €
500 g – 18,00 €
250 g – 9,00 €
Der Kaffee ist bei Pure Coffee & Pure Pastry auf dem Carlsplatz erhältlich.