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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Spinat ist stark – warum wir ihn lieben Carlstipps

Wir lieben Spinat! Er schmeckt nicht nur das ganze Jahr hin­durch, sondern weiß auch in Sachen Nähr­werte zu über­zeugen. Wir sind ganz begeistert von dem Frühjahrs­boten und freuen uns, dass endlich die Spinat-Saison begonnen hat. Denn das Blatt­gemüse schmeckt nicht nur lecker, es ist auch ziemlich gesund.

Spinat wird nicht nach Sorte, sondern nach Ernte­zeit unter­schieden: Man unter­scheidet zwischen Früh­jahrs­spinat (Ernte von März bis Mai) und Herbst­spinat (Ernte von September bis November). Ersterer ist sehr mild und schmeckt daher auch beson­ders gut roh, zum Beispiel im Salat. Beide Spinat­sorten passen zu vielen Gerichten, zum Beispiel zu Pasta, Kartoffeln, im Auflauf, als Suppe oder in Quiche.

Spinat schrumpft bei der Zubereitung fast um die Hälfte. Haben Sie einmal sogar zu viel ein­gekauft, lässt sich Spinat aber auch gut einfrieren: Kurz blanchieren, mit Eiswasser abschrecken und dann ab ins Gefrierfach. Ob Frühjahrs-, Sommer- oder Winterspinat: Achten Sie darauf, dass der Spinat saftig-grüne Blätter ohne welke Stellen oder Flecken hat.

Lagerung
Wenn Sie den ganzen Nutzen aus den gesund­heitlichen Pluspunkten von frischem Spinat haben möchten, heben Sie ihn maximal zwei Tage im Kühl­schrank auf. Denn sein Vitamin­gehalt sinkt sonst rasant und der Nitrit­gehalt steigt bei längerer Lagerung an.

Verarbeitung
Die Vorbereitung von frischem Spinat ist mit etwas Aufwand ver­bunden. Zunächst ist Putzen angesagt, das heißt, man entfernt dicke Stiele und die Stielenden. Außerdem sortiert man nicht mehr frische Blätter aus. Da Spinat vom Freiland sehr sandig sein kann, muss er gründlich gewaschen werden.

Junger, zarter Spinat schmeckt roh wunder­bar in gemischten Salaten und lässt sich im Entsafter gut zu Saft verarbeiten oder im Mixer als Zutat für Smoothies verwenden. Garen Sie Spinat den Nährstoffen und dem besseren Geschmack zuliebe grundsätzlich nur sehr kurz. 1–2 Minuten genügen, wenn Sie die Blätter dünsten um damit Suppen, Gratins, Aufläufe oder Pizza aufzupeppen.

Frischen Spinat finden Sie bei unseren Gemüse­händler:innen auf dem Markt!