Spinat ist stark – warum wir ihn lieben Carlstipps
Wir lieben Spinat! Er schmeckt nicht nur das ganze Jahr hindurch, sondern weiß auch in Sachen Nährwerte zu überzeugen. Wir sind ganz begeistert von dem Frühjahrsboten und freuen uns, dass endlich die Spinat-Saison begonnen hat. Denn das Blattgemüse schmeckt nicht nur lecker, es ist auch ziemlich gesund.
Spinat wird nicht nach Sorte, sondern nach Erntezeit unterschieden: Man unterscheidet zwischen Frühjahrsspinat (Ernte von März bis Mai) und Herbstspinat (Ernte von September bis November). Ersterer ist sehr mild und schmeckt daher auch besonders gut roh, zum Beispiel im Salat. Beide Spinatsorten passen zu vielen Gerichten, zum Beispiel zu Pasta, Kartoffeln, im Auflauf, als Suppe oder in Quiche.
Spinat schrumpft bei der Zubereitung fast um die Hälfte. Haben Sie einmal sogar zu viel eingekauft, lässt sich Spinat aber auch gut einfrieren: Kurz blanchieren, mit Eiswasser abschrecken und dann ab ins Gefrierfach. Ob Frühjahrs-, Sommer- oder Winterspinat: Achten Sie darauf, dass der Spinat saftig-grüne Blätter ohne welke Stellen oder Flecken hat.
Lagerung
Wenn Sie den ganzen Nutzen aus den gesundheitlichen Pluspunkten von frischem Spinat haben möchten, heben Sie ihn maximal zwei Tage im Kühlschrank auf. Denn sein Vitamingehalt sinkt sonst rasant und der Nitritgehalt steigt bei längerer Lagerung an.
Verarbeitung
Die Vorbereitung von frischem Spinat ist mit etwas Aufwand verbunden. Zunächst ist Putzen angesagt, das heißt, man entfernt dicke Stiele und die Stielenden. Außerdem sortiert man nicht mehr frische Blätter aus. Da Spinat vom Freiland sehr sandig sein kann, muss er gründlich gewaschen werden.
Junger, zarter Spinat schmeckt roh wunderbar in gemischten Salaten und lässt sich im Entsafter gut zu Saft verarbeiten oder im Mixer als Zutat für Smoothies verwenden. Garen Sie Spinat den Nährstoffen und dem besseren Geschmack zuliebe grundsätzlich nur sehr kurz. 1–2 Minuten genügen, wenn Sie die Blätter dünsten um damit Suppen, Gratins, Aufläufe oder Pizza aufzupeppen.
Frischen Spinat finden Sie bei unseren Gemüsehändler:innen auf dem Markt!