Steckrüben-Eintopf Buntes für den Herbst
Die Steckrübe ist ein typisches Wintergemüse und hat von September bis in das Frühjahr Saison. Die bis zu 1,5 Kilogramm schweren, runden oder ovalen Knollen haben eine kräftige helle bis rötliche Schale, die vor der Zubereitung großzügig entfernt werden muss. Wir verraten Ihnen unser Lieblingsrezept für Steckrüben-Eintopf. Der wärmt an kühlen Tagen und ist mit der Extraportion Gemüse supergesund!
Zutaten (4 Personen)
1kg Steckrübe
500g Kartoffeln
400g Möhren
100g Bauchspeck
1 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
4 Schalotten
150g Butter
1 Peperoni
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
1 l Gemüsefond
je 1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch
350 g Mett-Enden
Zubereitung
Den Muskatkürbis schälen und entkernen (Kerne aufbewahren), restliches Gemüse putzen und schälen. Kürbis in ca. 1 cm große Würfel schneiden, restliches Gemüse halb so groß. Abschnitte und Innenleben des Kürbis in 2 Liter kaltem und gesalzenem Wasser ansetzen und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Brühe sieben, zur Seite stellen. Schalotten schälen, mit den gewaschenen Äpfeln in kleine Würfel schneiden. Butter schmelzen, Schalotten auf kleiner Stufe 10 Minuten glasig dünsten, in den letzten 5 Minuten Apfelwürfel und Currypaste hinzufügen, mitdünsten. Wirsing und Lauch mit kaltem Wasser waschen, in feine Streifen schneiden. Zur Schalotten-Apfel-Mischung geben, Temperatur erhöhen und mitdünsten, bis das Gemüse in sich zusammenfällt. Schließlich die Gemüsewürfel aus dem ersten Abschnitt dazugeben und 20 Minuten lang mitdünsten. Mit einem Liter der Brühe auffüllen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Kerbel, Estragon und Petersilie fein schneiden und kurz vor dem Servieren zum Cassoulet geben.
Guten Appetit!