Sommerliche Zucchini-Zitronen-Risotto mit Piave-Käse
Holen Sie sich ein kleines Stückchen Sommerurlaub in Italien auf den Teller mit unserem Zucchini-Zitroen-Risotto mit Piave-Käse. Der ist ein kleiner Geheimtipp. Der Käse Piave DOP stammt aus der Provinz Belluno am Rand des Nationalparks der Dolomiten von Belluno, wo das blütenreiche Futter der Milch besondere organoleptische Merkmale verleiht.
Der Piave-Käse kommt nach einer Reifung von mindestens einem Jahr zur Entfaltung, wenn die Struktur bröckelig wird und er einen absolut einmaligen vollen Geschmack erhält. Seine Besonderheit ist der für lang gereifte Käse charakteristische süße, fruchtige intensive Geschmack ohne Schärfe, der am Gaumen lange anhält. Den Piave-Käse erhalten Sie bei uns auf dem Markt – genauso wie alle anderen frischen Zutaten. Buon Appetito!
Zutaten für 2 Portionen
1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
450 ml Gemüsebrühe
200 g Zucchini
1 Zitrone
10 g Butter
200 g Risottoreis
⅛ Liter Weißwein, trocken
4 EL, gerieben Piave-Käse
Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Dünne Streifen der Zitronenschale abschneiden. Eine Zitronenhälfte dann in eine Schüssel auspressen.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel mit dem größten Teil der Zitronenschale anschwitzen. Den Risottoreis für kurze Zeit hinzugeben und alles mit dem Weißwein und einem Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Nach 5–7 Minuten die Zucchini hinzugeben.
Den Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren garen und immer wieder Gemüsebrühe dazuschöpfen, bis die Körner bissfest sind.
Nach Belieben Basilikum fein hacken und mit dem Piave-Käse unter den Risotto mischen. Das Gericht salzen und pfeffern.
Den Risotto auf Teller geben und mit der restlichen Zitronenschale garnieren.