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sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Sommerliche Zucchini-Zitronen-Risotto mit Piave-Käse

Holen Sie sich ein kleines Stückchen Sommer­urlaub in Italien auf den Teller mit unserem Zucchini-Zitroen-Risotto mit Piave-Käse. Der ist ein kleiner Geheim­tipp. Der Käse Piave DOP stammt aus der Provinz Belluno am Rand des National­parks der Dolo­miten von Belluno, wo das blüten­reiche Futter der Milch beson­dere organo­leptische Merk­male verleiht.

Der Piave-Käse kommt nach einer Reifung von min­destens einem Jahr zur Ent­faltung, wenn die Struktur bröckelig wird und er einen absolut ein­maligen vollen Geschmack erhält. Seine Beson­derheit ist der für lang gereifte Käse charakte­ristische süße, fruchtige inten­sive Geschmack ohne Schärfe, der am Gaumen lange anhält. Den Piave-Käse er­halten Sie bei uns auf dem Markt – genauso wie alle anderen frischen Zutaten. Buon Appetito!


Zutaten für 2 Portionen

1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
450 ml Gemüsebrühe
200 g Zucchini
1 Zitrone
10 g Butter
200 g Risottoreis
⅛ Liter Weißwein, trocken
4 EL, gerieben Piave-Käse
Basilikum
Salz und Pfeffer


Zubereitung

Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen, vierteln und in Scheiben schnei­den. Dünne Streifen der Zitronen­schale ab­schnei­den. Eine Zitronen­hälfte dann in eine Schüssel auspressen.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Knoblauch- und Zwiebel­würfel mit dem größten Teil der Zitronen­schale anschwitzen. Den Risotto­reis für kurze Zeit hinzu­geben und alles mit dem Weiß­wein und einem Ess­löffel Zitronen­saft ablöschen. Nach 5–7 Minuten die Zucchini hinzugeben.

Den Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren garen und immer wieder Gemüse­brühe dazu­schöpfen, bis die Körner bissfest sind.

Nach Belieben Basilikum fein hacken und mit dem Piave-Käse unter den Risotto mischen. Das Gericht salzen und pfeffern.

Den Risotto auf Teller geben und mit der rest­lichen Zitronenschale garnieren.