Feiner Zwiebelkuchen vom Markt
Ein absoluter Klassiker, der oft in Vergessenheit gerät, ist der Zwiebelkuchen. Dabei ist er einfach zuzubereiten und funktioniert fast zu jeder Jahreszeit. Wir präsentieren Ihnen unser Lieblingsrezept mit frischen Zutaten vom Markt. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Zutaten für 28 cm Ø
Für den Teig
250 g Weizenmehl
140 g Butter kalt und in Stückchen
1 mittelgroßes Ei
1 Esslöffel Eiswasser
½ Teelöffel Salz
Für den Belag
50 g Butter
700 g Zwiebeln ungeputzt gewogen
150 g gewürfelter Schinken oder Speck optional
3 mittelgroße Eier
300 g Creme fraiche
200 g Bergkäse fein gerieben
½ Teelöffel Salz und Pfeffer Menge nach Belieben
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleinen Stückchen mit dem Ei, dem Eiswasser und dem Salz zügig unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.
Währenddessen die Zwiebeln fein hobeln oder hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten glasig dünsten. Dann den Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten. Zwiebelmix zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Größe einer 28 cm großen Tarteform ausrollen in die Form legen und einen Rand hochziehen.
Die Eier mit der Creme fraiche und den Käse verquirlen. Leicht abgekühlten Zwiebelmix unter die Eierkäsecreme heben. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und ggf. Kümmel würzen.
Die Masse auf den Teig geben, glattstreichen und den Zwiebelkuchen ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Guten Appetit!