Ratatouille Wie aus Frankreich
Der provenzalische Gemüsetopf ist ein Nationalgericht, das warm und kalt gegessen werden kann. Die Basis bilden verschiedene, geschmorte Gemüsesorten aus den Sommermonaten: Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten. Gutes Olivenöl, frische Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch verstärken die Aromen.
Ratatouille ist Sommergenuss pur! Nicht nur wegen der Zutaten, sondern auch, weil es so leicht ist. Auch außerhalb Frankreichs erfreut sich das Rezept großer Beliebtheit, und das durch alle Schichten hindurch. Ursprünglich war Ratatouille ein Arme-Leute-Essen, für das übrig gebliebenes Gemüse verarbeitet wurde. Daher erklärt sich auch die Bedeutung des Namens: Im Provenzalischen steht das Wort „Ratatolha“ für Resteessen.
Zutaten für 4 Personen
250g Zucchini
400g Tomaten
1 kleine Aubergine
2 kleine Zwiebeln
1–2 Knoblauch
Kräuter: Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin
3–4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
100–150ml Gemüsebrühe
Salz/Pfeffer
Für das Ratatouille-Rezept 250 g Zucchini, 1 kleine Aubergine und 400 g Tomaten waschen, putzen und getrennt in Stücke schneiden. 1–2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwei kleine Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Je eine rote und gelbe Paprika halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Von einem Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend Blätter von zwei Stielen Basilikum, drei Stielen Thymian und drei Stielen Oregano abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.
3–4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten. Knoblauch, übriges Gemüse, 2 EL Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. 100–150 ml Gemüsebrühe nach und nach bei Bedarf zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Gebratenes Gemüse auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.
Übrigens: Ratatouille und ein leckeres Gazpacho können Sie frisch gekocht auch für zuhause bei Obst & Gemüse Schier auf dem Markt kaufen – wenn’s mal schnell gehen muss.
Bon Appetit.
Bon Appetit.