Muscheln mit Sellerie und Serrano-Schinken
Wussten Sie, dass der Begriff „Miesmuschel“ vom mittelhochdeutschen „Mies“ (Moos) stammt? Das liegt daran, dass die Füße der Muschel „bemooost“ aussehen. Wussten Sie auch, dass die Regel, Muscheln nur in den Monaten zu kaufen, die auf „R“ enden, längst überholt ist? Diese Regel stammt von früher, wo es einzig und alleine um die Kühlmöglichkeit ging, denn in den warmen Monaten waren die Weichtiere empfindlicher.
Feinschmecker sind immer noch davon überzeugt, dass Muscheln eine bessere Qualität haben in den Monaten von September bis April. Miesmuscheln sind sehr beliebt, was sicherlich auch an ihrer einfachen Zubereitung liegt. Lassen Sie die Muscheln für die klassische Variante einfach in einem Sud aus Weißwein, Kräutern, Gewürzen, Knoblauch und Schalotten garen. In England, Belgien, den Niederlanden und der Normandie serviert man sie mit Pommes Frites, bei uns reicht man Schwarzbrot.
Wir verraten Ihnen heute unser Lieblingsrezept mit Sellerie und knusprigem Serrano-Schinken!
Muscheln, Sellerie und knuspriger Serrano-Schinken
mit Brunnenkresse, Kapern und Petersilien-Dressing
280 g Sellerie, geschält und klein geschnitten
30 g Butter
8 Scheiben Serrano-Schinken
1,25 kg Muscheln, gesäubert und entbartet
1 TL Dijon-Senf
6 TL Weißer Balsamico-Essig
3 EL Olivenöl
1 Bund Brunnenkresse
1 EL Kapern
Glatte Petersilie
Sellerie mit einer Prise Salz im Topf mit kochendem Wasser 5 Minuten köcheln. Fast weichen Sellerie abtropfen, mit Butter wieder in eine Pfanne geben. 3 Minuten garen. Schinken auf jeder Seite 1 Minute grillen, bis er leicht trocken ist. Abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Muscheln mit ein paar Löffeln Wasser und einer großen Prise Meersalz in einen Topf geben und ca. 5-6 Minuten garen, dabei schwenken bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Muscheln aus den Schalen nehmen, Senf und Essig gut verrühren, Öl hinzufügen und glattrühren.
Sellerie auf Teller verteilen. Brunnenkresse zu den Muscheln geben und das Dressing, die Kapern und die Petersilie unterheben. Zum Sellerie geben und mit dem Schinken garnieren.
Guten Appetit!