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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Muscheln mit Sellerie und Serrano-Schinken

Wussten Sie, dass der Begriff „Mies­muschel“ vom mittel­hoch­deutschen „Mies“ (Moos) stammt? Das liegt daran, dass die Füße der Muschel „bemooost“ aus­sehen. Wussten Sie auch, dass die Regel, Muscheln nur in den Monaten zu kaufen, die auf „R“ enden, längst über­holt ist? Diese Regel stammt von früher, wo es einzig und alleine um die Kühl­möglichkeit ging, denn in den warmen Monaten waren die Weich­tiere empfindlicher.

Feinschmecker sind immer noch davon über­zeugt, dass Muscheln eine bessere Qualität haben in den Monaten von Septem­ber bis April. Mies­muscheln sind sehr beliebt, was sicher­lich auch an ihrer ein­fachen Zube­reitung liegt. Lassen Sie die Muscheln für die klassische Variante einfach in einem Sud aus Weiß­wein, Kräutern, Gewürzen, Knoblauch und Scha­lotten garen. In England, Belgien, den Nieder­landen und der Norman­die serviert man sie mit Pommes Frites, bei uns reicht man Schwarzbrot.

Wir verraten Ihnen heute unser Lieblingsrezept mit Sellerie und knusprigem Serrano-Schinken!

Muscheln, Sellerie und knuspriger Serrano-Schinken
mit Brunnenkresse, Kapern und Petersilien-Dressing

280 g Sellerie, geschält und klein geschnitten
30 g Butter
8 Scheiben Serrano-Schinken
1,25 kg Muscheln, gesäubert und entbartet
1 TL Dijon-Senf
6 TL Weißer Balsamico-Essig
3 EL Olivenöl
1 Bund Brunnenkresse
1 EL Kapern
Glatte Petersilie

Sellerie mit einer Prise Salz im Topf mit kochen­dem Wasser 5 Minuten köcheln. Fast weichen Sellerie ab­tropfen, mit Butter wieder in eine Pfanne geben. 3 Minuten garen. Schinken auf jeder Seite 1 Minute grillen, bis er leicht trocken ist. Ab­kühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

Muscheln mit ein paar Löffeln Wasser und einer großen Prise Meer­salz in einen Topf geben und ca. 5-6 Minuten garen, dabei schwenken bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln durch ein Sieb gießen, Flüssig­keit auffangen. Muscheln aus den Schalen nehmen, Senf und Essig gut ver­rühren, Öl hin­zu­fügen und glatt­rühren.

Sellerie auf Teller ver­teilen. Brunnen­kresse zu den Muscheln geben und das Dressing, die Kapern und die Petersilie unter­heben. Zum Sellerie geben und mit dem Schinken gar­nieren.

Guten Appetit!