Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Maronensuppe mit Einlage

Machen Sie es sich kuschelig! Mit diesem heißen Wintersüppchen wird Ihnen und Ihren Gästen direkt warm ums Herz – versprochen.

Zutaten

1 TL Puderzucker
50 ml roter Portwein
800 ml Geflügelfond (Vegetarier ersetzen den Geflügelfond mit Gemüsebrühe)
450 g gegarte Maronen
200 g Sahne
½ TL gehackte Zartbitterkuvertüre
¼ ausgekratzte Vanilleschote
1 Messerspitze abgeriebene unbehandelte Orangenschale
30 g kalte Butter
mildes Chili
Salz

Für die Einlage
100 g gegarte Maronen
100 g Champignons
8 Rosenkohlröschen
Salz, Pfeffer
1 EL braune Butter

Für die Croûtons
1 Scheibe Toast- oder Schwarzbrot
1 EL Butter

Zubereitung

Für die Suppe den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze gold­braun karamel­lisieren. Mit dem Port­wein ab­löschen und auf ein Drittel ein­köcheln lassen.

Den Fond mit den Maronen in einem Topf auf­kochen lassen. Die Sahne hin­zufügen und alles mit dem Stab­mixer pürieren. Den einge­kochten Port­wein und die Kuver­türe zur Suppe geben. Die Vanille­schote hin­zufügen, 1 bis 2 Minuten in der Suppe ziehen lassen und wieder ent­fernen. Die Orangen­schale dazu­geben und die kalte Butter mit dem Stab­mixer unterrühren. Die Maronen­suppe mit Salz und Chilipulver würzen.

Für die Einlage die Maronen vierteln. Die Cham­pignons putzen, trocken abreiben und halbieren. Vom Rosen­kohl die 
äußeren Blätter ent­fernen und die einzelnen Blätter ablösen.

Die Rosenkohlblätter in kochen­dem Salz­wasser etwa 2 Minuten biss­fest blan­chieren, in ein Sieb ab­gießen, kalt ab­schrecken und ab­tropfen lassen.

Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Cham­pignons darin bei mittlerer Hitze kurz an­braten. Die gevier­telten Maronen und die Rose­nkohlblätter dazu­geben, in der Pfanne er­wärmen und würzen.

Für die Croûtons das Toast- oder Schwarz­brot in ½ cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brot­würfel darin bei milder Hitze rund­um rösten.

Zum Servieren Pilze, Maronen und Rosen­kohl in die Mitte von vorge­wärmten tiefen Tellern setzen, die Maronen­suppe noch­mals auf­schäumen und außen herum ver­teilen. Die Suppe mit den Croûtons bestreut servieren.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!