Dinkelpizzateig von Tim Tegtmeier
Ein wahrer Klassiker und ein Riesenspaß für die ganze Familie: Pizza zum Selberbelegen! Aber nicht nur die passenden Beläge, sondern vor allem ein guter Pizzateig macht eine perfekte Pizza aus. Pâtissier Tim Tegtmeier vom Carlsplatz schwört auf seinen Dinkelteig. Wie der geht, verrät er uns hier! Wir wünschen viel Spaß in der Pizzabäckerei.
1. Teig-Vorbereitung am Vortag
0,5 g Hefe
50 g Dinkelmehl (Typ 630) oder halb Roggen/halb Dinkel
50 g kaltes Wasser
Alles zusammen verkneten, mit Frischhaltefolie abdecken und 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Alternativ bei warmen Temperaturen auch Lagerung im Kühlschrank möglich.
2. Die Teig-Zubereitung
120 g Dinkelmehl (Typ 630)
60 g kaltes Wasser
2 g Hefe
3 g Salz
2 g Backmalz
25 g Vorteig
Mehl, Hefe, Backmalz und Vorteig in einer Küchenmaschine mit Knethaken vermengen. Das Wasser dazugeben, den Teig circa 3 Minuten kneten lassen. Anschließend das Salz dazugeben, danach circa 8 Minuten weiter kneten lassen. Wenn der Teig elastisch und glatt ist, rausnehmen und auf eine bemehlte Fläche geben. Daraus 100 g Teiglinge zu einer Kugel formen. Über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf mindestens 250 Grad (gerne auch höher) vorheizen. Den Teigling auf einer bemehlten Fläche dünn und rund ausrollen. Nach Wunsch belegen und für 8-10 Minuten im Ofen backen.
Buon Appetito!