Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Dinkelpizzateig von Tim Tegtmeier

Ein wahrer Klassiker und ein Riesenspaß für die ganze Familie: Pizza zum Selber­belegen! Aber nicht nur die passenden Beläge, sondern vor allem ein guter Pizza­teig macht eine perfekte Pizza aus. Pâtissier Tim Tegtmeier vom Carls­platz schwört auf seinen Dinkel­teig. Wie der geht, verrät er uns hier! Wir wünschen viel Spaß in der Pizzabäckerei.

1. Teig-Vorbereitung am Vortag

0,5 g Hefe
50 g Dinkelmehl (Typ 630) oder halb Roggen/halb Dinkel
50 g kaltes Wasser

Alles zusammen verkneten, mit Frisch­haltefolie abdecken und 18 Stunden bei Raum­temperatur stehen lassen. Alternativ bei warmen Tempera­turen auch Lagerung im Kühl­schrank möglich.

2. Die Teig-Zubereitung

120 g Dinkelmehl (Typ 630)
60 g kaltes Wasser
2 g Hefe
3 g Salz
2 g Backmalz
25 g Vorteig

Mehl, Hefe, Backmalz und Vorteig in einer Küchen­maschine mit Knet­haken ver­mengen. Das Wasser dazu­geben, den Teig circa 3 Minuten kneten lassen. Anschließend das Salz dazu­geben, danach circa 8 Minuten weiter kneten lassen. Wenn der Teig elastisch und glatt ist, raus­nehmen und auf eine bemehlte Fläche geben. Daraus 100 g Teiglinge zu einer Kugel formen. Über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag den Backofen auf min­destens 250 Grad (gerne auch höher) vor­heizen. Den Teig­ling auf einer bemehlten Fläche dünn und rund aus­rollen. Nach Wunsch belegen und für 8-10 Minuten im Ofen backen.

Buon Appetito!