Cool Kohl Omas Klassiker trifft auf junges Gemüse
Bereits vor mehreren tausend Jahren begannen Menschen, den Kohl zu kultivieren. Er gilt als absoluter Klassiker, vor allem in der deutschen Küche – obgleich sein Ruf als Begleiter von fettigem Fleisch, mächtigen Saucen und schwerem Kartoffelpüree oft gelitten hat.
Aber wie bringt man Omas klassische Gerichte zurück in eine moderne Umgebung, die den Zeitgeist, aktuelle Ernährungstrends und Geschmacksbilder sowie die Instagram-Tauglichkeit berücksichtigt?
Wir zeigen Ihnen, dass es – im wahrsten Sinne des Wortes - ganz „leicht“ ist, Klassiker neu zu interpretieren und verraten Ihnen heute das Rezept für hauchdünne Kalbsrückenschnitzel vom Grill an Zitronen-Petersilien-Pesto mit gedünstetem Spitzkohl und sommerlichem Kartoffel-Olivenöl-Stampf.
Im Gegensatz zu früher sind heutzutage die Gegebenheiten anders, denn es gibt großartiges, mageres Fleisch. Aus frischen und bunten Kräutern zaubern wir ein leichtes Pesto, das schwere Saucen ablöst. Der regionale junge Kohl muss nicht mehr stundenlang geschmort werden. Kurz gedünstet behält er neben seinen wertvollen Inhaltsstoffen die Struktur sowie seinen echten Eigengeschmack. Das Kartoffelpüree wird nicht von Butter erschlagen, sondern ist dank des Olivenöls wunderbar fruchtig und erhält durch den Frühlingslauch eine angenehme Schärfe.
Hauchdünne Kalbsrückenschnitzel vom Grill
an Zitronen-Petersilien-Pesto mit gedünstetem Spitzkohl
und sommerlichem Kartoffel-Olivenöl-Stampf
Zutaten
Schnitzel vom Kalbsrücken, alternativ ein Stück Fisch wie Seeteufel oder Kabeljau
Thymian
Petersilie
Kerbel
Majoran, frisch oder getrocknet
Zitrone
Knoblauch
Spitzkohl
Schalotten
Weißen Balsamico
Creme Fraiche
Kartoffeln, mehlig kochend
Olivenöl
Frühlingslauch
Alle Zutaten finden Sie marktfrisch auf dem Carlsplatz!
Alle Zutaten finden Sie marktfrisch auf dem Carlsplatz!
Zubereitung
Das Fleisch mit Olivenöl und dem gezupften Thymian bei Zimmertemperatur für mindestens 30 Minuten marinieren.
Für das Zitronen-Petersilien-Pesto die Petersilie, Kerbel, Knoblauch sowie die grünen Enden vom Frühlingslauch fein schneiden und anschließend im Mörser zerstoßen, alternativ die Zutaten mit der Zugabe von zwei Esslöffeln Öl kurz mixen, bis eine Paste entsteht. Zitronenabrieb, Zitronensaft sowie den Majoran dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals kurz zerstoßen, alternativ kurz mixen. Zum Schluss die Paste mit Olivenöl verlängern, bis ein Pesto entsteht.
Das Fleisch leicht abtropfen lassen, damit das überschüssige Öl entfernt wird, kräftig salzen und pfeffern und anschließend scharf grillen.
Tipp: Das Fleisch, sobald es vom Grill kommt und noch heiß ist, großzügig mit dem Zitronen-Petersilien-Pesto bestreichen, so kann das Pesto wunderbar in Fleisch/Fisch einziehen.
Für das Kohlgemüse den Kohl sowie die Schalotten fein schneiden. Olivenöl erhitzen und den Kohl kurz scharf abraten, mit dem weißen Balsamico ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Temperatur reduzieren und die geschnittenen Schalotten beigeben, zugedeckt 10 Minuten dünsten. Nach dem Dünsten den Kohl auf ein Sieb schütten und so von der überschüssigen Flüssigkeit trennen. Dann den Kohl in eine Schüssel geben, einen großzügigen Löffel Creme Fraiche dazugeben sowie mit einem weiteren kleinen Schluck weißem Balsamico und Salz und Pfeffer abschmecken. Der Kohl schmeckt am besten lauwarm, als Gemüsebeilage oder Salat
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, klein schneiden und zugedeckt im Salzwasser weich garen. Die Kartoffeln abschütten, dabei ein wenig Kochwasser zurückhalten und die Kartoffeln schließlich 5 Minuten ausdampfen lassen. Die ausgedampften Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, danach unter vorsichtigem Rühren das Kartoffelkochwasser, sowie Olivenöl einarbeiten. Zum Schluss den fein geschnittenen Frühlingslauch unterheben.
Das Gericht besticht durch seine Leichtigkeit und durch seine vielen frischen Aromen. Zitrone und frische Kräuter harmonieren perfekt mit den rauchigen Noten von Fleisch oder Fisch. Das Kohlgemüse schmeckt dank der schonenden Zubereitung immer noch nach Kohl und überrascht mit seiner bissfesten Konsistenz. Der Kartoffelstampf mit Olivenöl ist leicht und fruchtig und somit eine wunderbare Art, Kartoffeln sommerlich zu genießen.
Probieren Sie es aus – wir wünschen guten Appetit!
Probieren Sie es aus – wir wünschen guten Appetit!