Carlsplatz Frühlingssalat Marktrezept
Der Frühlingssalat verbindet genussvoll das lecker marinierte Saisongemüse, mit einem frischen Blattsalat an einer Apfelvinaigrette und frischen Kräutern. Herrlich als Salat für ein Sommer-Picknick oder als leichter Mittagssnack. Mit einem Stück gegrillten Fisch oder Fleisch eine tolle Hauptspeise für die warmen Tage.
Zutatenübersicht
Kohlrabi
Blumenkohl
Apfel
Spitzkohl
Spinat
Radieschen
Zitrone
Schnittlauch
Rapsöl
Apfelsaft
Apfel Balsamico
Honig
Walnussöl
Mandeln
Gouda
milder Senf
Salate:
Batavia
Endiviensalat
Eichblattsalat
Lollo Rosso
Rucola
Kräuter: Petersilie, Kerbel, Dill
Rucola Pesto
Vorbereitung
1 Bund Rucola (50g) putzen und klein schneiden
2 EL Mandeln rösten
30g Gouda fein reiben
120g Rapsöl
1 TL Honig
Zubereitung
Rucola, Mandeln und die Hälfte des Öls mit einem Stabmixer mixen, bis eine feine Masse entsteht. Gouda, Honig, das restliche Öl sowie Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals kurz durchmixen.
Salat
Zubereitung
Kohlrabi, Blumenkohl, Apfel und Spitzkohl mit einer Rösti-Reibe grob reiben, in eine Schüssel geben, den Spinat dazu geben, salzen und mit Zitronensaft beträufeln, kräftig durchkneten und einen Moment stehen lassen. In der Zwischenzeit die verschiedenen Salate, Endiviensalat, Batavia, Eichblattsalat und Lollo Rosso waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Das marinierte Gemüse vom vorherigen Schritt auf einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Rucola Pesto marinieren, das bildet gleich die Grundlage von dem Salat
Apfelvinaigrette
Zutaten
200ml Apfelsaft
1 EL Apfel Balsamico
1 EL Honig
40g Walnussöl
1 TL Senf milde
Zubereitung
Apfelsaft, Apfel Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer miteinander vermischen. Senf dazugeben und unter kräftigem Rühren das Öl eingießen, bis eine geschmeidige Vinaigrette entsteht Fertigstellung: Das marinierte Gemüse mit dem Blattsalat vermengen und schließlich mit der Vinaigrette beträufeln. Die verschiedenen Kräuter zupfen und unter den Salat heben. Den Schnittlauch und die Radieschen fein schneiden und darüber streuen, in einer Schüssel anrichten und nochmals mit der Vinaigrette beträufeln, fertig.