Artischocke mit Tomatensalsa und Curry-Aioli
Wann haben Sie das letzte Mal eine Artischocke gezupft?
Wir sagen: Es ist mal wieder Zeit!
Die Artischocke schmeckt nicht nur hervorragend nach Sommer, sie ist auch ein kleines Wundermittel. Ihr wird eine appetitanregende, verdauungsfördernde und cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt. Zupfen Sie die einzelnen Blätter und genießen Sie sie als Vorspeise mit leckerer Tomatensalsa oder Curry-Aioli. Dazu ein knuspriges Landbaguette – und Sie fühlen sich direkt wie im Sommer-Urlaub in Frankreich.
So geht's.
Da die Artischocke aus der Familie der distelartigen Korbblüter kommt, empfiehlt es sich, die scharfen Spitzen der äußeren Blätter mit einer Schere abzuschneiden. Schneiden Sie außerdem das obere Drittel der Artischocke mit einem Messer ab.
Positionieren Sie die Artischocke auf dem Rand des Tisches und knicken Sie den Stiel mit der Handfläche so ab, dass die Fäden gezogen werden. Die Bruchstelle direkt mit Zitrone einreiben, sonst verfärbt sie sich unschön.
Den Saft einer halben Zitrone auspressen und die Artischocke mit…
4 EL Olivenöl,
zwei angedrückten Knoblauchzehen,
2 Lorbeerblättern,
2 Thymianzweigen und
3 Stängeln Petersilie
…in leicht gesalzenem Wasser 30 bis 45 Minuten gar kochen. Wenn sich die Blätter leicht lösen lassen, ist die Artischocke fertig. Jetzt einzeln die Blätter abzupfen und mit Salsa oder Vinaigrette genießen!
Nicht vergessen: Wenn alle Blätter abgezupft sind, entfernen Sie die übrig gebliebenen, heuartigen Haare mit einem Löffel. Darunter verbirgt sich das Herz der Artischocke, eine ganz besondere Delikatesse! Bon Appetit.
Tomatensalsa
250 Gramm Kirschtomaten, eine Schalotte und eine Knoblauchzehe fein würfeln. Blätter von vier Stielen Basilikum und vier Stielen Petersilie abzupfen und schneiden. Alles in einer Schale mit zwei Esslöffeln Weißweinessig und sechs Esslöffeln Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Curry-Aioli
250 Gramm Mayonnaise und drei Esslöffel Limettensaft glatt rühren. Zwei Knoblauchzehen durch die Presse drücken und zugeben. Ein Esslöffel Currypulver und etwas abgeriebene Limettenschale untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.