Weihnachten bei Pure Pastry Weihnachtsinterview mit Tim Tegtmeier von Pure Pastry auf dem Carlsplatz
Tim Tegtmeier und sein Team von Pure Pastry bringen zur Weihnachtszeit besondere süße Köstlichkeiten auf den Carlsplatz. Mit viel Hingabe und handwerklicher Präzision entstehen hier exquisite Desserts, die sich perfekt für die Festtage eignen. Im Interview erzählt Tim, welche Spezialitäten in seiner Backstube für die Weihnachtszeit entstehen, wie er die Feiertage mit seiner Familie verbringt und welche Traditionen ihm besonders am Herzen liegen. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie die süßen Highlights für Ihre Festtagstafel!
Bitte erzählen Sie uns, welche Ihrer Produkte perfekt für die Feiertage sind.
Ganz klar unsere Panettone! Das Geheimnis eines guten Panettone liegt im Sauerteig. Unsere Pâtissiers haben viel Zeit und Geduld investiert, um die perfekte Basis für dieses Gebäck zu schaffen. Die Herstellung dauert zwei bis drei Tage und erfordert mehrere Ruhephasen. Das Ergebnis ist ein buttriger, luftiger Teig, den wir in verschiedenen Varianten anbieten. Zur Weihnachtszeit gibt es bei uns den klassischen Panettone mit kandierten Früchten, aber auch eigene Kreationen wie "Triple Chocolate", Pistazie oder Aprikose mit weißer Schokolade.
Welches Produkt aus Ihrem Sortiment empfehlen Sie darüber hinaus für die Festtage?
Unsere Bûche de Noël ist definitiv ein Highlight für die Festtagstafel! Dieses klassische französische Weihnachtsdessert in Form eines Baumstamms erinnert an den traditionellen Yule-Log und ist bei uns in ausgefallenen Geschmacksrichtungen erhältlich, wie Schokoladenmousse mit einem Kern aus Bergamotte und Karamell. Auch eine Auswahl unserer Törtchen passt perfekt für die Feiertage – so ist für jeden, ob groß oder klein, etwas dabei.
Was kommt bei Ihnen an Heiligabend auf den Tisch? Gibt es besondere Zutaten vom Markt, die Sie dafür verwenden?
An Heiligabend nehme ich mir besonders viel Zeit zum Kochen. Jeder in der Familie wählt eine Komponente, die er gern essen möchte, und daraus entsteht ein gemeinsames Menü. Fisch und Fleisch beziehen wir immer von unseren vertrauten Händlern auf dem Markt – Frische und Qualität sind uns wichtig.
Was gab es früher, als Sie ein Kind waren, bei Ihnen zu Weihnachten?
Wir hatten keine feste kulinarische Tradition, aber meistens gab es ein köstliches Schmorgericht, das unsere Familie an den Feiertagen zusammengebracht hat.
Welche Traditionen pflegen Sie an den Festtagen, über die Kulinarik hinaus?
Ein langes, entspanntes Frühstück am 1. Weihnachtstag gehört fest dazu, gefolgt von ausgedehnten Spaziergängen mit unseren beiden Hunden. Dieses Jahr verbringen wir die Weihnachtstage etwas anders: Wir fahren mit der Familie in die Eifel zum Wandern. Nach den Festtagen erholen wir uns dann vom Trubel am Carlsplatz und in der Backstube bei einem Skiurlaub in Österreich.
Wo verbringen Sie Silvester und was sind Ihre Tipps für einen gelungenen Silvesterabend?
Silvester feiern wir meistens mit Freunden bei einer schönen Dinnerparty, begleitet von gutem Essen und einer besonderen Flasche Wein. Ich koche gerne für Familie und Freunde an diesem Abend. Mein Tipp für ein entspanntes Silvester: Lasst euch nicht stressen – es ist ein Tag wie jeder andere!