Weihnachten bei Chez Luc Weihnachtsinterview mit Géraldine Marionneau von "Chez Jean-Luc“
Géraldine Marionneau von "Chez Jean-Luc“ am Carlsplatz bringt französisches Flair auf den Markt – besonders zur Weihnachtszeit. Im Interview gibt sie Einblicke in ihre festlichen Empfehlungen, von feinen Pasteten über traditionelle französische Spezialitäten bis hin zu geselligen Fondue-Ideen. Erfahren Sie außerdem, welche kulinarischen Traditionen Géraldine an den Feiertagen pflegt und wie sie Silvester feiert. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie Sie die Festtage mit einem Hauch von Frankreich bereichern können!
Bitte erzählen Sie uns, welche Ihrer Produkte perfekt für die Feiertage sind?
Meine Pasteten (wie Entenlebermousse, Pastete im Brotteig usw.) und meine Käse bringen ein Stück Frankreich auf Ihre Tische. Mit meinen Pasteten gelingt eine unkomplizierte und festliche Vorspeise. Ein weiteres besonderes Produkt ist die "Boudins blancs" (feine Weißwurst). Sie werden in Butter gebraten, ebenso die Äpfel – aber separat.
Welches Produkt aus Ihrem Sortiment empfehlen Sie darüber hinaus für die Festtage?
Ich empfehle den Vacherin Mont d'Or Käse zusammen mit Morteau-Wurst. Diese Kombination ist einfach zuzubereiten, wie ein Fondue, und sorgt für ein geselliges Essen.
Was kommt bei Ihnen an Heiligabend auf den Tisch? Was ist das Besondere daran? Gibt es besondere Zutaten vom Markt, die Sie dafür verwenden?
An Heiligabend gibt es "Boudins blancs" (feine Weißwurst), begleitet von französischen Traditionen: Foie gras, Meeresfrüchte, Weißwurst mit Apfel und die Bûche de Noël gehören ebenfalls dazu.
Was gab es früher, als Sie ein Kind waren, bei Ihnen zu Weihnachten?
Bei uns zu Hause in Frankreich, insbesondere in der Vendée, gab es nach dem Aperitif Meeresfrüchte (einschließlich Hummer), ausgiebig Käse und zum Schluss eine "Bûche de Noël".
Welche Traditionen pflegen Sie an den Festtagen, über die Kulinarik hinaus?
Am 24. Dezember gehen wir in die Kirche, und die Bescherung findet erst am 25. Dezember statt. Die Geschenke stehen dann unter dem Christbaum. Am 26. Dezember ist bei uns in Frankreich kein Feiertag, daher ist der Tag auch schnell vorbei.
Wo verbringen Sie Silvester und was sind Ihre Tipps für einen gelungenen Silvesterabend?
Silvester, oder "Réveillon de la St Sylvestre", wie es in Frankreich heißt, verbringe ich genauso wie Weihnachten: ausgiebig und kulinarisch! In Deutschland verpasse ich nie das Feuerwerk.