Simply the Zest! 10 Fakten über Zitrusfrüchte
1.
Die Redewendung „Sauer macht lustig“ stammt von der Aussage „Sauer macht gelüstig“ bzw. „Sauer macht Appetit“. Sie beschreibt die Wirkung von säuerlichen Lebensmitteln, den Appetit anzuregen, denn Säure im Essen wirkt appetit- und geschmacksfördernd.
2.
Es gibt etwa 1.600 Arten von Zitrusfrüchten, die in die vier Gruppen „Grapefruits, Mandarinen, Orangen und Zitronen“ eingeteilt sind.
3.
Die Pampelmuse gilt als Urform vieler Zitrusfrüchte. Pampelmuse und Grapefruit bezeichnen nicht dieselbe Frucht, sondern sind verschiedene Zitrus-Arten. Allerdings sind sie nahe verwandt. Die Pampelmuse ist nicht nur größer und schwerer als die Grapefruit, sie variiert auch in der Form.
4.
Die Grapefruit ist eine Kreuzung aus der Pampelmuse und der Orange. Während die aus Asien stammende Pampelmuse sich durch ihre dünne gelbe Schale und den herben Geschmack auszeichnet, ist die Grapefruit umhüllt von einer gelben Schale mit rosa Schimmer. Wichtige Grapefruit-Sorten sind die weißfleischige Marsh Grapefruit sowie die rosafarbenen Ruby Red und Star Red.
5.
Die Pamelo, eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse kann bis zu 6 Kilo wiegen.
6.
Grapefruit bedeutet übersetzt „Traubenfrucht“. Die Früchte wachsen so eng wie Trauben beieinander.
7.
Die Mandarine wird aufgrund ihrer leicht zu lösenden Schale auch „Easy Peeler“ genannt. Die Clementine ist übrigens eine bekannte Mandarinensorte, die viel Fruchtzucker und wenig Säure enthält.
8.
Von etwa 400 Orangensorten haben sich im kommerziellen Anbau nur rund 15 Sorten durchgesetzt.Der Handel unterscheidet die Früchte nach der Färbung des Fruchtfleisches in Blondorangen, Halbblut und Blutorangen.
9.
Der Goldapfel (Citrus aurantium) war eine beliebte Zierfrucht in den Orangerien vieler Schlösser. Heute werden die großwüchsigen Früchte vor allem zu Orangenkonfitüre und Marmelade verarbeitet.
10.
Die zwei gängigsten Zitronensorten heißen „Primofiori“ (saftreich, mit einem kleinen Nippel am Fruchtende) und „Verna“ (größer und saftärmer).