Herbstliche Aromen auf dem Teller
In Herbst spielen Rezepte mit dem kräftigen Geschmack, die das heimische Obst und Gemüse in den warmen Monaten des Sommers gesammelt hat. Jetzt kommt Aroma auf den Teller. Der Korb ist gefüllt mit dunkelroten Beeren, Äpfeln, Birnen und Quitten.
Herbstliches Gemüse gibt mit seinem ausgeprägten Geschmack einen tollen Rahmen für deftige Wildrezepte.
Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse, wie Karotten, Rote Bete und Sellerie, aber auch köstliche Pilze und natürlich Kürbis bestimmen jetzt die Speisekarte. Die unterschiedlichen Kohlsorten, wie Wirsing, Weißkohl und Rotkohl reifen heran und verfeinern Schmorbraten und Eintöpfe. Auch Nüsse fallen reif vom Baum, besonders Walnüsse haben jetzt Saison.
In die späte Jahreszeit passen vor allem Salbei, Thymian und Oregano, da sie die deftiger werdenden Gerichte bestens unterstreichen.
Aber auch der Liebstöckel kommt zum Einsatz, gibt er doch Eintöpfen, kräftigen Suppen und Fleischgerichten eine besondere Note. Von Ende August bis Oktober, oft sogar bis in den November hinein, hat das herbstliches Gemüse Hochsaison. Der Kürbis folgt den schon seit Anfang Juli reifenden Zucchinis, während Mais, Rübchen und Sellerie Köpfe auf den Feldern wachsen.
Auch rote Beeten, Pastinaken, Selleriewurzeln und Haferwurzeln haben jetzt Saison. Bevor die Knollen der Roten Bete aus der Erde kommen, kann man die frischen Blätter wunderbar als Salat, Blattgemüse oder Basis für Suppen genießen. Teltower Rüben, auch bekannt als Kohlrüben oder Steckrüben, waren zwar fast schon in Vergessenheit geraten, bereichern jetzt aber wieder heimische Küchen. Unsere Obst- und Gemüsehändler auf dem Markt freuen sich, Sie bei Ihrer Aromenwahl zu beraten!