Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Herbstliche Aromen auf dem Teller

In Herbst spielen Rezepte mit dem kräfti­gen Geschmack, die das heimische Obst und Gemüse in den warmen Monaten des Sommers gesammelt hat. Jetzt kommt Aroma auf den Teller. Der Korb ist gefüllt mit dunkel­roten Beeren, Äpfeln, Birnen und Quitten.

Herbstliches Gemüse gibt mit seinem ausge­prägten Geschmack einen tollen Rahmen für deftige Wildrezepte.

Kartoffeln und anderes Wurzel­gemüse, wie Karotten, Rote Bete und Sellerie, aber auch köst­liche Pilze und natür­lich Kürbis bestimmen jetzt die Speise­karte. Die unter­schiedlichen Kohl­sorten, wie Wirsing, Weiß­kohl und Rot­kohl reifen heran und ver­feinern Schmor­braten und Ein­töpfe. Auch Nüsse fallen reif vom Baum, beson­ders Wal­nüsse haben jetzt Saison.

In die späte Jahreszeit passen vor allem Salbei, Thymian und Oregano, da sie die deftiger werdenden Gerichte bestens unterstreichen.

Aber auch der Liebstöckel kommt zum Einsatz, gibt er doch Ein­töpfen, kräftigen Suppen und Fleisch­gerichten eine beson­dere Note. Von Ende August bis Oktober, oft sogar bis in den November hinein, hat das herbst­liches Gemüse Hoch­saison. Der Kürbis folgt den schon seit Anfang Juli reifenden Zucchinis, während Mais, Rübchen und Sellerie Köpfe auf den Feldern wachsen.

Auch rote Beeten, Pastinaken, Sellerie­wurzeln und Hafer­wurzeln haben jetzt Saison. Bevor die Knollen der Roten Bete aus der Erde kommen, kann man die frischen Blätter wunder­bar als Salat, Blatt­gemüse oder Basis für Suppen genießen. Teltower Rüben, auch bekannt als Kohl­rüben oder Steck­rüben, waren zwar fast schon in Vergessen­heit geraten, bereichern jetzt aber wieder heimische Küchen. Unsere Obst- und Gemüse­händler auf dem Markt freuen sich, Sie bei Ihrer Aromen­wahl zu beraten!