Genuss hoch 4 Tipps für Ihre Adventswochenenden
Wussten Sie, dass sich das Wort „Advent“ von dem lateinischen Wort „adventus“ ableitet und Ankunft bedeutet? Der Advent ist die Zeit des Jahres, in der sich die Christen auf die Ankunft Jesu und Weihnachten vorbereiten. Vor allem ist es aber die Zeit, die man mit der Familie und den Liebsten verbringt, mit Backen, Glühwein, Kerzenlicht und gutem Essen. Wir präsentieren Ihnen genuss- und stimmungsvolle Ideen für vier entspannte Adventssonntage, die Freude machen.
1. Advent
28. November 2021
Der Advent ist da!
Knapp vier Wochen vor dem Heiligen Abend beginnt die Adventszeit mit dem ersten Adventssonntag und wir zünden die erste Kerze des Adventskranzes an. Die gute Nachricht: Es sind noch drei Tage Zeit, den Adventskalender zu basteln! Ein schöner Brauch, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist: Vom 1. bis 24. Dezember darf jeden Tag ein Türchen des Adventskalenders geöffnet werden, hinter dem sich eine Überraschung in Form eines kleinen Geschenks oder Süßigkeiten versteckt.
Es muss nicht immer Schokolade sein: Schon mit wenigen Zutaten gelingen gesunde Protein- und Müsliriegel oder Energy Balls. Aus Haferflocken, Nüssen, Kokosflocken, Samen, Trockenobst, Erdnussbutter, dunkler Schokolade und etwas Sirup entstehen kleine, köstliche Geschenke; Gewürze wie Zimt, Kardamom und Anis sorgen für die weihnachtliche Note.
Tipp: Dekorieren Sie den Kalender mit frischem Tannengrün. Die Zweige verströmen einen tollen Duft im Haus.
2. Advent
5. Dezember 2021
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit
Auch in der Küche beginnt im Advent eine besondere und vor allem köstliche Zeit. Es duftet nach Zimt, Kardamom und Nelken. Marzipan und Nougat haben im Advent Hochkonjunktur. Es werden Plätzchen aller Art ausgestochen, gebacken und liebevoll verziert. Weitere typische süße Leckereien sind Klassiker wie Dominosteine, Bratäpfel oder Christstollen.
Aber nicht vergessen: Ein klassischer Christstollen sollte mindestens vier Wochen vor dem Weihnachtsfest gebacken werden. Denn nur, wenn der Stollen ausreichend lange und kühl gelagert wird, erhält er den typischen feucht-festen Zustand und schmeckt. Sie haben keine Geduld, den Stollen selbst zu backen? Selbstverständlich erhalten Sie die limitierte Sünde auch bei unseren Händlern auf dem Markt.
3. Advent
12. Dezember 2021
Vorweihnachtliches Adventsgrillen
Mit großen Schritten geht’s auf den Weihnachtsabend zu! Wenn Sie es auch im Advent eher herzhaft mögen, dann probieren Sie doch einmal etwas Neues aus und laden Sie liebe Gäste zu einem vorweihnachtlichen Adventsgrillen im Freien ein. Neben zünftigen Köstlichkeiten wie Leberkäse, Kartoffelsalat oder Linsensalat können sich Freunde und Familie mit einem heißen Glühwein aufwärmen. Hier gehts zum passenden Rezept.
Auch die Kids müssen sich nicht langweilen: Besonders im Winter ist das Basteln mit gesammelten Dingen aus der Natur eine schöne Möglichkeit, um sich die Zeit zu vertreiben. Mit Tannenzapfen oder Kastanien lassen sich Bastelprojekte wie Weihnachtswichtel oder Maronenmännchen zaubern. Nussschalenlichter oder kleine Tannenbäume aus Salzteig sind eine hübsche Tischdeko für die Weihnachtstafel.
4. Advent
19. Dezember 2021
Noch sechs Mal schlafen
Der Countdown bis zum Heiligabend läuft nun ganz offiziell. Wer nicht in Stress kommen will, packt entspannt am Morgen des 4. Advents die Weihnachtsgeschenke ein. Mit Swingmusik und einem Gläschen Champagner geht das fast von selbst! Um bereits jetzt in Festtagsstimmung zu kommen, zelebrieren wir den Tag mit einem vorgezogenen Festessen.
Es muss nicht immer Gans sein: Der Fasan ist eine tolle Geflügelalternative und weist einen feinen Wildgeschmack auf. Das Fleisch gilt als mager und enthält neben Eisen und Phosphor Kalzium, B-Vitamine und Eiweiß. Der Fasan wird mit Lorbeer und Wacholderbeeren gefüllt, als Beilage gibt es Maroni-Erdäpfel-Nocken. Ihnen läuft schon jetzt das Wasser im Munde zusammen? Das Rezept finden Sie hier!