Feinste Perlen Champagner zum Fest
An Weihnachten und Silvester dreht sich vieles um den edelsten aller Schaumweine, Champagner. Kein anderes Getränk steht mehr für Glamour, Feiern und Prestige. Dadurch bedingt ist Champagner aber auch eines der vorurteilsbehaftesten Getränke überhaupt.
Was also macht ihn so besonders?
Stellt man diese Frage, lautet die Antwort meist: „Seine Herkunft.“ Dabei stand diese erstmal unter gar keinem guten Stern, denn die östlich von Paris liegende Champagne ist eines der nördlichsten und damit auch kühleren Weinbaugebiete Europas. Der Name kommt vom lateinischen campania und bezeichnet ein unfruchtbares Stück Land. Grund dafür ist der karge Boden, geprägt von Kreide und Kalkstein.
Das Zusammenspiel dieser Faktoren ist das Geheimnis des Champagners.
Kühles Klima und mineralisch steiniger Boden begünstigen perfektes Lesegut für Schaumweine. Umfassende Vorschriften sorgen für hohe Qualitätsstandards in der Produktion. Eine gezielt effektive Aussenwirkung kreiert ein Image für die Region. In kaum einem anderen Weinbaugebiet greifen diese Komponenten so gekonnt ineinander wie in der Champagne.
Übrigens, spannend und voll im Trend sind sogenannte Winzerchampagner kleiner familiengeführter Häuser. Man erkennt sie an der mit RM beginnenden Chargennummer auf dem Etikett. Bei Concept Riesling auf dem Carlsplatz hat man sich auf diese Champagner spezialisiert. Die Preise liegen meist unter denen großer Häuser, da der Rattenschwanz an Personal- und Marketingkosten ungleich geringer in einem Familienbetrieb ist. Winzerchampagner brillieren durch ihre individuellere Handschrift, werden in kleineren Mengen produziert und sind häufig hervorragende Speisebegleiter auch über den Aperitifbereich hinaus. Stoßen Sie mit Ihren Liebsten an – auf ein spannendes und gesundes neues Jahr!
Die ausgebildeten Sommeliers bei Concept Riesling beraten Sie gerne bei der Auswahl des passenden Getränks zum Festtagsessen.
Wir wünschen Ihnen einen guten Rutsch!