Echte Spreewaldgurken: ein Gemüse mit Weltruf
Eingelegte Gurken aus dem Spreewald sind ein Qualitätsprodukt, dessen Beliebtheit seit Jahrzehnten ungebrochen anhält. Die sauer eingelegten Gewürzgurken sind eine begehrte Spezialität, deren Fangemeinde ständig wächst. Für original Spreewaldgurken werden nur Gurken und frische Kräuter aus der Region verwendet, die dank ihrer aromatischen Komposition weltweit Liebhaber finden.
Im sechzehnten Jahrhundert brachte ein holländischer Tuchfabrikant die Gurkensamen mit nach Brandenburg. Schon bald fanden die Gurken reißenden Absatz. Um der Nachfrage gerecht zu werden und das Produkt haltbarer zu machen, legte man das Gemüse ein. Dass Gurken aus dem Spreewald bis heute äußerst erfolgreich sind, zeigt die Tatsache, dass sie dort mittlerweile auf 500ha Anbaufläche kultiviert werden.
Die Bezeichnung Spreewälder Gurken ist ein geschützter Begriff. Nur frisch eingelegte Gurken aus der Spreewaldregion dürfen diesen Namen verwenden. Bereits zu DDR Zeiten hatten Gurken aus dem Spreewald Kultstatus. Nach der Wende traten sie auch in Westdeutschland ihren Siegeszug an. Die unnachahmliche Mischung aus Salz, Essig, Zwiebeln, Senf und Dill sorgt für den feinen Geschmack der Gurken, die beim Zerbeißen so schön knacken.
Die original Spreewaldgurke mit dem „Knack“ ist natürlich auch bei uns auf dem Carlsplatz erhältlich.
Im sechzehnten Jahrhundert brachte ein holländischer Tuchfabrikant die Gurkensamen mit nach Brandenburg. Schon bald fanden die Gurken reißenden Absatz. Um der Nachfrage gerecht zu werden und das Produkt haltbarer zu machen, legte man das Gemüse ein. Dass Gurken aus dem Spreewald bis heute äußerst erfolgreich sind, zeigt die Tatsache, dass sie dort mittlerweile auf 500ha Anbaufläche kultiviert werden.
Die Bezeichnung Spreewälder Gurken ist ein geschützter Begriff. Nur frisch eingelegte Gurken aus der Spreewaldregion dürfen diesen Namen verwenden. Bereits zu DDR Zeiten hatten Gurken aus dem Spreewald Kultstatus. Nach der Wende traten sie auch in Westdeutschland ihren Siegeszug an. Die unnachahmliche Mischung aus Salz, Essig, Zwiebeln, Senf und Dill sorgt für den feinen Geschmack der Gurken, die beim Zerbeißen so schön knacken.
Die original Spreewaldgurke mit dem „Knack“ ist natürlich auch bei uns auf dem Carlsplatz erhältlich.