Der perfekte Wein für die Spargelzeit
Für viele Foodies ist die Spargelzeit die schönste Jahreszeit. Schon bald geht es wieder los – und es stellt sich dann nicht nur die Frage nach der perfekten Zubereitung, sondern auch: Welchen Wein trinke ich zum Spargel? Hier sind unsere fünf Favoriten!
2015 Pinot Blanc Josmeyer, Elsass
Das Weingut Josmeyer aus dem Elsass arbeitet seit den 90er Jahren biodynamisch. Die Trauben des Weißburgunders stammen aus unterschiedlichen Lagen, was spannend ist, da die Gegend bis zu 17 verschiedene Böden vereint. Die Apfel- und Aprikosenaromen des Weins harmonieren zu Spargelquiche mit Friséesalat.
2017 Allo Quinta des Soalheiro, Minho, Portugal
Dieser Vinho Verde ist im deutschen Markt noch recht jung, er lässt unseren Frühling gleich nach Sommer schmecken, obwohl es im Norden von Portugal oft regnet. Diese kühle Klima verleiht ihm seine Leichtigkeit und den Duft nach Zitrone, Lorbeer und Meersalz. Herrlich zu einem Spargelsalat mit vielen Frühlingskräutern.
2016 Riesling Wisperwind, Eva Fricke, Rheingau
Acht Jahre hat Eva Fricke jetzt ihr Weingut in Eltville, ab Mai gibt es den neuen Jahrgang, der immer recht schnell ausverkauft ist. Der Schiefer im Boden schenkt ihm Mineralik, Granit, Noten von Wassermelone. Zur feinen Süße passen Raucharomen. Großartig hierzu ist geräucherte Forelle mit Spargel.
2017 Sauvignon Blanc Gamlitz, Sattlerhof, Südsteiermark
Andreas und Alexander Sattler, die vor kurzem das Weingut vom Papa übernommen haben, zeigen, dass sie viel gelernt haben. Dank Kalksteinboden schmeckt der Wein herrlich aromatisch, nach grünem Pfeffer und Birne. Passt sehr gut zum Klassiker Spargel mit Schinken und Hollandaise.
Cin Cin!
Hier finden Sie eines unserer Lieblingsspargelrezepte...