Delikatessen Die Olive neu entdeckt
Feinkost Fladi präsentiert Ihnen in diesem Monat eine ganz besondere Delikatesse: Die Olive! Wie was? Das ist doch nicht neu? Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Olive ganz neu entdecken können.
Eine absolute Besonderheit: Die Olivenölperlen von Clara Rodriguez
Die Perlen, auch Olivenölkaviar genannt, sind ein wunderbares geschmackliches Abenteuer, sehr vielseitig einsetzbar und vor allem absolut natürlich – ohne Zusatzstoffe, Zucker oder sonstige Gelierstoffe. Ein Algen-Extrakt in Wasser aufgelöst, umschliesst den jeweiligen Fruchtsaft, das Fruchtpüree oder Öl mit einer feinen Membrane und hält so den Geschmack gefangen, bis er in einer kleinen Explosion im Mund im richtigen Moment aufgeht und einen fein intensiven Olivenöl-Geschmack auslöst.
Clara Rodriguez arbeitet mit der großen spanischen Olivensorte Gordal aus Sevilla. Diese vollaromatische Olive wird mit süßen, salzigen und auch scharfen Zutaten gefüllt und erzeugt somit ein hervorragendes Geschmackserlebnis. Sie eignet sich prima als eigenständige Tapas, sowie auch als unterstützende Komponente von Gerichten oder Salaten. Diese besonderen Geschmacksrichtungen und -mischungen sorgen immer für Staunen – garantiert!
Alma – das Herz der Olive: Alma ist momentan (fast) ein Weltunikat
Der Samen ist aus dem Kern der Olive und luftgetrocknet. Alma kann als Gewürz, als Salat-Topping, oder auch mit Pasta eingesetzt werden – frisch mit Olivenöl, Basilikum und Olivensamen ein Gedicht! Bei Gemüsecremes wie auch beim Hummus kommt der Geschmack hervorragend zur Geltung.
Tipp: Alma lässt sich super im Brot mit einbacken – achten Sie nur darauf, daß die Samen nicht unter die Oberfläche kommen, damit sie bei den hohen Temperaturen nicht verglühen. Eine minimale Menge, ca. 12–15 Samen machen aus einem Vollkornbrot (1 kg) ein tolles Geschmackserlebnis. Auch auf Grillgemüse oder -fleisch passt es perfekt. Streuen Sie Alma einfach drauf. Viele knabbern die Samen auch einfach so als kleinen Snack zwischendurch, statt Erdnüssen. Alma ist mit vielen ungesättigten Fettsäuren und dem hohen Eiweißgehalt sehr gesund!
Ebenfalls eine absolute Spezialität: Das Premium-Olivenöl von Rodriguez
Dieses edle Olivenöl der höchsten Güteklasse entsteht ausschließlich am 1. Tag der Früh-Ernte der sorgfältig handverlesenen Picual Oliven in der Sierra de Segura, in Jaén, Spanien. Die Picual hat einen ausgeprägten Geschmack nach grünen Oliven mit Aromen von Apfel, frisch geschnittenem Gras, Tomate und Artischocke. Hinzu kommt die leichte Würze und die zarte, bittere Note der Picual aus der Frühernte. Insgesamt ein sehr runder, fruchtiger Geschmack, hervorragend für die Zubereitung von Fleisch- und Gemüsegerichten geeignet. Salate, Gazpachos und Fischgerichte, aber auch Desserts bekommen durch dieses Olivenöl einen eleganten Abschluss.