Cold Brew Koffeinkick gegen Hitze
Alles kalter Kaffee? Von wegen! Die Methode des Cold Brew wurde bereits im 17. Jahrhundert notgedrungen von den Niederländern erfunden, die auf ihren Reisen experimentierfreudig wurden, um Kaffee herzustellen. Aus diesem Grunde nennt man Cold Brew auch „Dutch Coffee“. Auch bei den Japanern war diese Zubereitungsmethode damals schon sehr populär.
Die Herstellung des Cold Brew klingt simpel und erinnert an alte Herstellungsmethoden. Man extrahiert grob gemahlenes Kaffeepulver für ca. 12 bis 24 Stunden in raumtemperiertem Wasser und filtert ihn dann. Klingt einfach, ist aber in der Umsetzung meist nicht gelungen, denn hier ist es wichtig, eine hochwertige Röstung zu verwenden. Hier gilt: je fruchtiger die Röstung umso besser. Sind die Röstungen zu dunkel, entsteht ein Cold Brew, der an kaltes, verbranntes und bitteres Wasser erinnert. Simple Kaffees werden nichtssagend.
Auf einen Liter Wasser gibt man mindestens 80 Gramm einer guten Röstung, gerne aber auch mehr, denn die Aromadichte steigt bei einer Erhöhung des Kaffeepulvers.
Nun rührt man die Mischung gut mit einem Löffel um und deckt das Gefäß mit Frischhaltefolie ab.
Hierzu eignet sich hervorragend eine French Press oder man extrahiert den Kaffee einfach in einem Behältnis, z.B. durch einen Papierfilter oder man gießt ihn durch ein Sieb mit Küchenpapier. Eine mehrfache Filterung ist notwendig, damit alle Partikel aus dem Kaffee entfernt werden und der Kaffee nicht weiterziehen kann, denn sonst wird er bitterer und die Aromen verändern sich.
Wie trinke ich den Cold Brew?
Cold Brew Pure
Genießen Sie Ihren Cold Brew pur – warm oder kalt.
Cold Brew Milk
Geben Sie Eiswürfel in Gläser und gießen Sie diese mit Cold Brew und Milch auf.
Cold Brew Tonic
Mixen Sie 80 ml Cold Brew mit ca. 200 ml Tonic-Water und geben Sie Eiswürfel hinzu.
Cold Brew Gin & Tonic
Geben Sie 40 ml Gin, Eiswürfel und 10 ml Cold Brew Coffee in ein Glas, füllen Sie dieses mit Tonic-Wasser auf und garnieren es mit einer Zitronenschale.
Cin Cin!