Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Cold Brew Koffeinkick gegen Hitze

Alles kalter Kaffee? Von wegen! Die Methode des Cold Brew wurde bereits im 17. Jahr­hundert notge­drungen von den Nieder­ländern erfunden, die auf ihren Reisen experi­mentierfreudig wurden, um Kaffee her­zustellen. Aus diesem Grunde nennt man Cold Brew auch „Dutch Coffee“. Auch bei den Japanern war diese Zuberei­tungsmethode damals schon sehr populär.

Die Herstellung des Cold Brew klingt simpel und erinnert an alte Herstel­lungs­methoden. Man extrahiert grob gemah­lenes Kaffee­pulver für ca. 12 bis 24 Stunden in raum­temperiertem Wasser und filtert ihn dann. Klingt einfach, ist aber in der Umsetz­ung meist nicht gelungen, denn hier ist es wichtig, eine hoch­wertige Röstung zu ver­wenden. Hier gilt: je fruchtiger die Röstung umso besser. Sind die Röstungen zu dunkel, entsteht ein Cold Brew, der an kaltes, ver­branntes und bitteres Wasser erinnert. Simple Kaffees werden nichtssagend.

Auf einen Liter Wasser gibt man min­destens 80 Gramm einer guten Röstung, gerne aber auch mehr, denn die Aroma­dichte steigt bei einer Erhöhung des Kaffeepulvers.

Nun rührt man die Mischung gut mit einem Löffel um und deckt das Gefäß mit Frisch­haltefolie ab.

Hierzu eignet sich hervor­ragend eine French Press oder man extrahiert den Kaffee einfach in einem Behältnis, z.B. durch einen Papier­filter oder man gießt ihn durch ein Sieb mit Küchen­papier. Eine mehr­fache Filterung ist not­wendig, damit alle Partikel aus dem Kaffee ent­fernt werden und der Kaffee nicht weiter­ziehen kann, denn sonst wird er bitterer und die Aromen verändern sich.

Wie trinke ich den Cold Brew?

Cold Brew Pure
Genießen Sie Ihren Cold Brew pur – warm oder kalt.

Cold Brew Milk
Geben Sie Eiswürfel in Gläser und gießen Sie diese mit Cold Brew und Milch auf.

Cold Brew Tonic
Mixen Sie 80 ml Cold Brew mit ca. 200 ml Tonic-Water und geben Sie Eiswürfel hinzu.

Cold Brew Gin & Tonic
Geben Sie 40 ml Gin, Eiswürfel und 10 ml Cold Brew Coffee in ein Glas, füllen Sie dieses mit Tonic-Wasser auf und garnieren es mit einer Zitronenschale.

Cin Cin!