Spiegelei mit Salbeibutter und Salzzitrone Marktküche

Manchmal braucht es nicht viele Zutaten, um ein besonderes Gericht auf den Teller zu zaubern. Dieses Spiegelei mit aromatischer Salbeibutter und feiner Salzzitrone ist das beste Beispiel: schnell gemacht, raffiniert im Geschmack und perfekt, wenn ihr Lust auf etwas Einfaches mit dem gewissen Etwas habt. Die Kombination aus goldgelbem Eigelb, knusprig gebratenem Salbei und der frischen, salzigen Zitrusnote macht das Gericht zu einem kleinen Highlight – ob zum Frühstück, Mittag oder als leichter Abend-Snack.
Die passenden Zutaten dafür bekommt ihr frisch auf dem Carlsplatz: aromatische Eier vom Bauernstand, duftenden Salbei aus der Kräuterauslage und eingelegte Salzzitronen, wie ihr sie sonst nur aus der orientalischen Küche kennt. Dazu noch ein Stück knuspriges Baguette vom Bäckerstand – und der Genuss ist perfekt.
Zutaten für 2 Portionen:
4 Eier
40 g Butter
6–8 frische Salbeiblätter
½ Salzzitrone aus dem Glas
Salz, frisch gemahlener Pfeffer (sparsam, da die Zitrone salzig ist)
frisches Brot oder Baguette vom Carlsplatz
Zubereitung:
Salbeibutter herstellen
Die Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Salbeiblätter hineingeben und sanft anbraten, bis sie knusprig und aromatisch sind. Die Butter darf leicht nussig riechen, sollte aber nicht verbrennen.
Spiegeleier braten
In einer zweiten Pfanne etwas von der Salbeibutter erhitzen. Die Eier vorsichtig hineinschlagen und bei mittlerer Hitze stocken lassen, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch flüssig ist.
Salzzitrone vorbereiten
Die Schale der Salzzitrone fein würfeln.
Anrichten
Die Spiegeleier auf Tellern anrichten, mit der restlichen heißen Salbeibutter und den knusprigen Salbeiblättern beträufeln. Die fein gehackte Salzzitrone darüberstreuen und sofort mit frischem Brot oder Baguette servieren.
Tipp: Besonders köstlich, wenn ihr die Brotscheiben kurz anröstet und in die aromatische Butter tunkt.