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mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Lauchsuppe mit Zitronenschaum & pochiertem Ei Marktküche: Sommer auf dem Löffel 

Leicht, frisch und mit einer feinen Zitrusnote – diese Lauchsuppe bringt euch den Geschmack des Sommers direkt nach Hause. Das pochierte Ei sorgt für cremige Fülle, der luftige Zitronenschaum für Urlaubsstimmung. Die frischen Zutaten dafür findet ihr wie immer auf dem Carlsplatz: zarten Lauch, Bio-Zitronen, Eier vom Bauernhof, aromatische Brühe und Sahne von bester Qualität.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Suppe:
3–4 Stangen Lauch (nur das Weiße und Hellgrüne)
1 mittelgroße mehligkochende Kartoffel (für Bindung)
30 g Butter
800 ml Geflügelbrühe
100 ml Sahne
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
Für den Zitronenschaum:
100 ml Milch
1 Eigelb
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
Salz

Für die pochierten Eier:
4 sehr frische Eier
1 EL Essig (fürs Pochieren)

Zubereitung:
Suppe: Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. In Butter 2–3 Minuten sanft anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Kartoffel schälen, würfeln, hinzufügen und mit Geflügelbrühe aufgießen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Sahne zugeben, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm halten.

Zitronenschaum: Milch mit Zitronenschale sanft erwärmen (nicht kochen) und 5 Minuten ziehen lassen. Eigelb mit einer Prise Salz verrühren, die warme Milch langsam unter Rühren zugießen. Zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze cremig aufschlagen (nicht über 80 °C). Mit Zitronensaft abschmecken und kurz vor dem Servieren aufschäumen.

Pochierte Eier: Wasser mit Essig aufkochen, dann auf knapp unter Siedetemperatur reduzieren. Jedes Ei einzeln in eine Tasse schlagen, ins Wasser gleiten lassen und ca. 3 Minuten pochieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten: Lauchsuppe in vorgewärmte Teller geben, je ein pochiertes Ei hineingleiten lassen, mit Zitronenschaum bedecken und nach Wunsch ein paar Tropfen Zitronen- oder Chiliöl für einen frischen, aromatischen Akzent dazugeben.

Diese Suppe ist Sommer pur – leicht, frisch und einfach köstlich. Holt euch die Zutaten direkt frisch vom Markt und lasst euch ein Stück Urlaub in die Küche wehen.