Unser Lieblingskaffee im Februar Asien Indonesien Sulawesi Kalossi Grade 1
Im Februar präsentiert Ihnen Kaffee-Sommeliere Ursula Wiedenlübbert vom KaffeeReich auf dem Carlsplatz den Lieblingskaffee des Monats: Den Asien Indonesien Sulawesi Kalossi Grade 1. Indonesien hat eine sehr lange Kaffee- Anbautradition und wird darin nur von Äthiopien und dem Jemen übertroffen. Dieser rare Kaffee wächst auf der indonesischen Insel Sulawesi und stellt nur 2% der Ernte aus Indonesien dar. Die zahlreichen aktiven Vulkane auf der Insel bescheren nährstoffreiche Erde, auf der die Kaffeepflanzen in üppiger Vegetation wachsen können.
Auf kleinen Familienplantagen wird der Kaffee traditionell angebaut. Die Pflege und Ernte erfolgt ausschließlich in Handarbeit. So naturbelassen wie die sulawesische Natur ist auch der Kaffee-Anbau. Es wird auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet und das natürliche Wachstum steht im Vordergrund. In Japan erfreut sich dieser Kaffee schon größter Beliebtheit – hingegen ist er hierzulande noch weitestgehend unbekannt. Das soll sich ändern.
Dieser Traditionskaffee ist sehr körperreich mit einem langen Nachgeschmack. Er hat eine dichte Textur mit warmen Gewürz-Noten. Dazu kommen Bitterschokolade und die ausgereiften fruchtigen Anklänge im Abgang – ein exzellenter Kaffee für den frühen Morgen zum Wachwerden, für den Genuss am Nachmittag oder an langen Abendenden als – wie er oft genannt wird – Dessertkaffee.
Fakten
Region: Enrekang
Anbauhöhe: 1000 bis 1200m
Aufbereitung: sun dried
Varietät: Arabica
Säure: fein, dezente Zitrussäure
Körper: kraftvoll, ausgesprochene Fülle
Aroma: würzig, intensiv, fruchtige Anklänge,
Tabaknoten
Preis
100g – 2,40 €
250g – 5,90 €
500g – 11,60 €
1000g – 23,00 €
Der Kaffee Asien Indonesien Sulawesi Kalossi Grade 1 ist bei KaffeeReich auf dem Carlsplatz erhältlich.