Tolle Knolle! Pastinake & Co.
Es ist wieder Zeit für „tolle Knollen“! Pastinaken, Schwarzer Rettich oder Steckrüben gehören zu den typischen Herbstgemüsen, denn sie haben ab ca. Oktober bis zum Frühjahr Saison. Die Pastinake ist ein typisches Wurzelgemüse, das leicht süßlich schmeckt und eine holzige Note hat. Es eignet sich so perfekt für feine Suppen oder Pürees. Gesund ist die Pastinake auch, denn sie verfügt über viel Vitamin C, B-Vitamine und Mineralstoffe. Kleiner Tipp beim Einkauf: Kleine Pastinaken kaufen, denn die werden besonders zart; die großen werden leider oft etwas holzig.
In Sachen Vitaminbombe kann der Schwarze Rettich mit der Pastinake ebenfalls mithalten. Denn er enthält ebenfalls viel Vitamin C. Dank seiner Senföle fördert der Winterrettich den Stoffwechsel und hilft als Saft bei Husten und Heiserkeit. Zudem ist er ein zuverlässiger Lieferant von Vitamin C. Superlecker als geraspelter Salat! Steckrüben sind – entgegen ihres Rufes – ein äußerst feines Gemüse und finden bereits seit geraumer Zeit Einzug in Sterneküchen: Geschmacklich geht die Steckrübe in Richtung Pastinake und Möhre. Vitamin B1, B2 und C, Traubenzucker, Eiweiße, ätherische Öle, wichtige Mineralstoffe und Beta-Karotin machen die Rübe zum echten Powergemüse. Kleiner Tipp: Roh schmecken Steckrüben nicht wirklich. Garen Sie sie schonend – dann machen sie sich perfekt in Eintöpfen oder als Püree.
Unsere Gemüsehändler stehen Ihnen mit Rat und Tat bei der Suche nach Ihrer „tollen Knolle“ zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.