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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Sortenreine „Peña Luna“ Olivenöle aus Andalusien bei Feinkost Fladi

Neu im Sortiment sind die sortenreinen Olivenöle von dem Familien­betrieb Segura & Mancha aus Spanien.

Die Peña Luna Olivenöle Hoji­blanca und Arbe­quina sind mono-cultivare, native Oliven­öle aus Anda­lusien im Süden Spaniens.

In der uralten Kulturlandschaft von Sevilla, im Herzen von Andalusien, wachsen die Oliven­bäume von Segura & Mancha. Im Familien­betrieb der Seguras ist von jeher das Ziel, bestes Olivenöl der Qualität Extra Vergine zu produ­zieren und die beson­deren Eigen­schaften der jeweiligen Oliven­sorten in rein­sortigen Oliven­ölen zu erhalten und zu zeigen.

Die Oliven für die Peña Luna Oliven­öle werden zum optimalen Reife­zeitpunkt von Hand geerntet und danach inner­halb von 2 Stunden zwischen den Oliven­bäumen in einer modernen, mobilen Ölmühle gepresst. Das kalt­gepresste Olivenöl wird rein mechanisch aus den Oliven gewonnen, um die Aromen und Eigen­schaften des Saftes zu erhalten und zu bewahren.



Arbequina

Die Heimat der Olivensorte Arbequina war ursprüng­lich die Region um Terrgona, doch aufgrund ihrer guten Eigen­schaften und ihrer Beliebt­heit wird sie heute ins ganz Spanien angebaut. Ihre recht kleinen Früchte geben einen guten Ertrag.

Das aus der Arbe­quina gewonnene Olivenöl ist sehr mild und süßlich und zeigt praktisch keine Bitter­keit. Frisch geerntet ist es pfeffrig-pikant im Abgang. Es ist hell-gold­grün in der Farbe und duftet nach frisch­gemähtem Gras und grünen Äpfeln. Am Gaumen ist es süßlich-fruchtig. Es zeigt Noten von grüner Banane und getrockneten Feigen. Das Peña Luna Arbe­quina sollte auf­grund des hohen Anteils an mehr­fach unge­sättigten Säuren nicht zum Frittieren genutzt werden, wohl aber zum Braten, Dünsten oder Schmoren und natürlich für die kalten Küche. 


Hojiblanca

Die Heimat der Olivensorte Hoji­blanca ist sind die zentral­andalusischen Provinzen Malaga, Cordoba und Sevilla. Ihren Namen verdankt sie ihren Blättern, die an der Unter­seite weiß­lich sind. Ihre recht großen Früchte werden nicht nur zu Olivenöl ver­arbeitet, sondern sind auch als Tafel­oliven beliebt.

Das aus der Hoji­blanca gewonnene Olivenöl ist kräftig und hat einen intensiven, deut­lich bitteren Geschmack. Es ist gold­grün in der Farbe und duftet nach Noten von frischem Gras, Wild­kräutern und Apfel. Am Gaumen ist es zunächst süß­lich, dann würzig-bitter. Es zeigt Noten von Mandeln, Tomaten­pflanze und Arti­schocken und manchmal auch von Banane.




Peña Luna | Olivenöl Hojiblanca
500 ml
18,00 Euro


Peña Luna | Olivenöl Arbequina
500 ml
18,00 Euro


Diese und weitere Olivenöle sind erhältlich bei Feinkost Fladi auf dem Carlsplatz.