Sortenreine „Peña Luna“ Olivenöle aus Andalusien bei Feinkost Fladi
Neu im Sortiment sind die sortenreinen Olivenöle von dem Familienbetrieb Segura & Mancha aus Spanien.
Die Peña Luna Olivenöle Hojiblanca und Arbequina sind mono-cultivare, native Olivenöle aus Andalusien im Süden Spaniens.
In der uralten Kulturlandschaft von Sevilla, im Herzen von Andalusien, wachsen die Olivenbäume von Segura & Mancha. Im Familienbetrieb der Seguras ist von jeher das Ziel, bestes Olivenöl der Qualität Extra Vergine zu produzieren und die besonderen Eigenschaften der jeweiligen Olivensorten in reinsortigen Olivenölen zu erhalten und zu zeigen.
Die Oliven für die Peña Luna Olivenöle werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet und danach innerhalb von 2 Stunden zwischen den Olivenbäumen in einer modernen, mobilen Ölmühle gepresst. Das kaltgepresste Olivenöl wird rein mechanisch aus den Oliven gewonnen, um die Aromen und Eigenschaften des Saftes zu erhalten und zu bewahren.
Arbequina
Die Heimat der Olivensorte Arbequina war ursprünglich die Region um Terrgona, doch aufgrund ihrer guten Eigenschaften und ihrer Beliebtheit wird sie heute ins ganz Spanien angebaut. Ihre recht kleinen Früchte geben einen guten Ertrag.
Das aus der Arbequina gewonnene Olivenöl ist sehr mild und süßlich und zeigt praktisch keine Bitterkeit. Frisch geerntet ist es pfeffrig-pikant im Abgang. Es ist hell-goldgrün in der Farbe und duftet nach frischgemähtem Gras und grünen Äpfeln. Am Gaumen ist es süßlich-fruchtig. Es zeigt Noten von grüner Banane und getrockneten Feigen. Das Peña Luna Arbequina sollte aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Säuren nicht zum Frittieren genutzt werden, wohl aber zum Braten, Dünsten oder Schmoren und natürlich für die kalten Küche.
Hojiblanca
Die Heimat der Olivensorte Hojiblanca ist sind die zentralandalusischen Provinzen Malaga, Cordoba und Sevilla. Ihren Namen verdankt sie ihren Blättern, die an der Unterseite weißlich sind. Ihre recht großen Früchte werden nicht nur zu Olivenöl verarbeitet, sondern sind auch als Tafeloliven beliebt.
Das aus der Hojiblanca gewonnene Olivenöl ist kräftig und hat einen intensiven, deutlich bitteren Geschmack. Es ist goldgrün in der Farbe und duftet nach Noten von frischem Gras, Wildkräutern und Apfel. Am Gaumen ist es zunächst süßlich, dann würzig-bitter. Es zeigt Noten von Mandeln, Tomatenpflanze und Artischocken und manchmal auch von Banane.
Peña Luna | Olivenöl Hojiblanca
500 ml
18,00 Euro
Peña Luna | Olivenöl Arbequina
500 ml
18,00 Euro
Diese und weitere Olivenöle sind erhältlich bei Feinkost Fladi auf dem Carlsplatz.