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Marktleben Rund um den Carlsplatz

Gelbe Alleskönner Rund um die Banane

Bananen sind Früchte, genauer: Beeren. Ursprünglich kommt die Banane aus Südostasien, dort, wo heute Malaysia und Thailand liegen. Hier werden Bananen bereits seit über 7.000 Jahren angebaut. Bananen zählen zu den gesunden Obstsorten und können eine wahre Bereicherung sein, denn sie lassen sich für Brote, Currys und Suppen verwenden. Handelsübliche süße Bananen eignen sich vor allem für Süßspeisen wie Kuchen, Bananenbrot, Muffins, Pancakes, Eis oder andere Desserts, aber auch für Milkshakes oder Smoothies.

Was tun, wenn die Banane schon sehr reif ist?

Im Sommer eignen sich reife Bananen hervorragend für einen eiskalten Bananen-Schoko-Smoothie, einem Obstsalat, Milchshakes, eine cremige Schoko-Bananen-Mousse, für Bananeneis am Stiel mit Schokoladenglasur oder einen luftigen Bananenquark oder -joghurt. Zum Frühstück sind reife Bananen optimal für ein Porridge oder eine Smoothie-Bowl zu verwerten. Oder man bereitet in wenigen Minuten fluffige Waffeln oder Bananen-Pancakes zu.

Wer gerne backt, der kann braune Bananen auch einfach in Kuchen, Bananenbrot oder Muffins verbacken. Rezepte mit Bananen werden besonders saftig und man kann in der Regel sogar auf Eier verzichten. Die Faustregel sagt; eine Banane ersetzt zwei Eier der Größe M.

Wenn es mal schnell gehen muss, kann man Bananen sogar einfach einfrieren. Nicht nur, dass sie dann drei bis vier Monate haltbar sind, man hat sogar schon ein fertiges Eis. Wichtig ist dabei, dass man dafür die Banane ohne Schale einfriert, da sich diese im gefrorenen Zustand nur schwer lösen lässt.

Frische, grün-gelbe Kochbananen eignen sich hervorragend zum Frittieren. Generell kann man sie wunderbar wie Kartoffeln verwenden, also für Salate, als Püree oder Beilage. Nach zwei Wochen wird die Kochbanane sattgelb und eignet sich für alle Arten der Zubereitung. Besonders gut passen Kochbananen jedoch zu deftigen Speisen.

Wie wäre es aber einmal mit in Speck umwickelten Bananen oder einem leckeren Bananencurry? Weiter besondere herzhafte Abwechslungen für die Küche sind z.B. Hackfleischtopf mit Banane und eine cremige Bananensuppe.

Unsere Tipps zur Lagerung:
Damit Bananen nicht so schnell reifen und braun werden, kann man schon beim Einkauf auf einige Kleinigkeiten achten: Sie sollten schonend transportiert werden, ohne dass weitere Einkäufe auf ihr gestapelt werden. Zu Hause lagert man Bananen am besten bei Raumtemperatur ohne Verpackung. In Plastik verpackte und gelagerte Bananen verderben schneller, da sich zu viel Feuchtigkeit bildet. Aus diesem Grund sollte man Bananen auch nicht in verschließbaren Plastikbehältern lagern. Im Kühlschrank gelagert verderben Bananen übrigens schneller.